pantanal

foto-netzwerk

Pantanal Brazil Pantanal Brasilien 1  Pant anal Brasilien 2 Das Pantanal in Brasilien Mato Grosso do Sul bei Porto Jofre Cuiba und die Chapada dos Veadeiros

Das Pantanal

Das Pantanal (portugiesisch für „Sumpf“) ist das größte Binnenland-Feuchtgebiet  der Erde an der Grenze zu Bolivien. Eine große Artenvielfalt und ein verzweigtes Kanalsystem aus Flüssen, Salz- und Süßwasserseen und seichten Lagunen bringen Reisende in eine unwirkliche, naturbelassene üppig grüne Feuchtlandschaft. Obwohl das artenreiche Feuchtbiotop unter Naturschutz gestellt ist und seit 2000 zum Welterbe durch die UNESCO erklärt wurde, ist es durch Industrialisierung und Rodung akut gefährdet.

Das Pantanal entsteht durch die angeschwemmten Nährstoffe aus den Flußläufen des Río Paraguay. Seine Zuflüsse stauen sich gewaltig zur jährlichen Regenzeit von November bis März und sorgen so für eine flächendeckende Überschwemmung. Das ständige Steigen und Sinken der Wasserhöhe ist die Besonderheit, welche vielen Tierarten das Überleben sichert.

Tiere im Pantanal

Am stärksten verbreitet sind Wasserschweine, Fischottern, dem Grau- und Weißreiher, Krokodile, Anakonda und Brillenkaimanen, das Riesennagetier Capybara, dem Jabiru-Storch (Wappentier des Pantanal) und den bis zu 444 Vogelarten mit dem größten Vorkommen an Hyazinth-Aras sowie gewaltige Fischpopulationen mit vielen Piranhas und Riesenwelse.

Waldbrände im Pantanal

2019 hatte es im Pantanal die meisten Brände seit 15 Jahren gegeben. 2020 gab es wiederum einen Anstieg der Brände um 169 Prozent. Auch die abgebrannte Waldfläche stellt einen neuen Negativrekord für einen Jahresbeginn dar. Zwischen Januar und März wurden 1628 Quadratkilometer Pantanal abgebrannt. 2019 waren es für diesen Zeitraum 1172 Quadratkilometer.

Die Situation ist auch deshalb so besorgniserregend, weil die Waldbrandsaison im Pantanal eigentlich erst Mitte des Jahres beginnt. Das Abfackeln ist für Kleinbauern die einfachste und billigste Methode, um die Äcker zu reinigen und für eine neue Aussaat vorzubereiten. Manchmal geraten die Brände außer Kontrolle.

Wie das Amazonas-Gebiet wird auch das Pantanal durch Landnahme für Rinderweiden und Soja-Anbau bedroht. Kritiker werfen dem rechten Präsidenten Jair Bolsonaro vor, ein Klima geschaffen zu haben, in dem sich Farmer zu immer mehr Brandrodungen ermutigt fühlen.

 

Das Pantanal ist eine natürliche Region, die das größte tropische Feuchtgebiet der Welt und das größte überschwemmte Grasland der Welt umfasst. Es befindet sich hauptsächlich im brasilianischen Bundesstaat Mato Grosso do Sul, erstreckt sich aber bis nach

Das Pantanal ist eine natürliche Region, die das größte tropische Feuchtgebiet der Welt und das größte überschwemmte Grasland der Welt umfasst. Es befindet sich hauptsächlich im brasilianischen Bundesstaat Mato Grosso do Sul, erstreckt sich aber bis nach Mato Grosso und Teilen Boliviens und Paraguays. Sie erstreckt sich über eine Fläche von schätzungsweise 140.000 bis 195.000 Quadratkilometern.

Reiher links und Gelbkopfkarakara rechts: Gelbkopfkarakara Länge: 40-46 cm Flügelspannweite: 75 cm Gewicht: M: 280-330 g – F: 310-360 g BESCHREIBUNG: Ein ziemlich kleiner Raubvogel, der häufig auf dem Rücken von Rindern oder anderen Säugetieren sitzt und

Reiher links und  rechts ein Gelbkopfkarakara - vorn zwei Südliche Kiebitze, Vanellus chilensis, EIGENSCHAFTEN.Vanellus chilensis besteht aus vier Unterarten: V.c. Fretensis, V.c. chilensis, V.c. cayennensis und V.c. Lampronotus. Erwachsene sind 35 cm lang, haben eine Flügelspannweite von ca. 32-38 cm und ein Durchschnittsgewicht von 250-425 g. Wie in Abb. Sein Kopf ist grau mit einem dünnen schwarzen Kamm; sein schwarzer Stirnfleck schließt sich eng an seinen schwarzen Kehlstreifen und das obere Brustband an. Sein oberer Rücken ist bräunlich-grau, an den Schultern olivbraun gefleckt. Der untere Rücken und das Bürzel haben gräuliche Federn mit weißen Rändern. Sein Schwanz ist rund und seine Flügel sind bronzefarben spitz. Sein oberer Flügel ist weiß mit einem schwarzen Rand, der normalerweise im Flug sichtbar ist. Sein Unterbauch und seine Unterschwanzdecken sind weiß und er hat rote Knochensporne an der Flügelspitze. Beide Geschlechter haben ein ähnliches Farbmuster, die Weibchen können jedoch kurze Sporen haben. Die junge Art hat ein braunes Gefieder mit schwarzen Flecken und keinen olivbraunen Schulterfleck, während die Jungtiere ein helles Gefieder und einen kürzeren Kamm haben.ÖKOLOGIE.V. chilensis ist ein neotropischer Zugvogel, der in den Feuchtgebieten und Grasland Südamerikas, nordwärts nach West-Panama in Mittelamerika und Mexiko vorkommt. In der Karibik wurde V. chilensis erstmals in Trinidad nachgewiesen und hat sich auf Tobago ausgebreitet. Sie wurden auch in Aruba, Barbados, Belize aufgezeichnet; Florida und Maryland. Während der Brut- und Nichtbrütungszeiten kann V. chilensis in offenen Gebieten in der Nähe von Süßwasser und Überschwemmungsgebieten, Grasland, Farmen und Stadtlandschaften wie Parks, Flughäfen und in städtischen Gärten gefunden werden und ernähren sich von Regenwürmern, mehrere Insektenarten wie Heuschrecken und kleine Fische. Ihr Verbreitungsgebiet hat sich aufgrund der weit verbreiteten Abholzung vergrößert, daher hat die Rote Liste der IUCN die Art als am wenigsten besorgniserregend eingestuft (Rote Liste der IUCN, 2017). SOZIALE ORGANISATION. Südliche Kiebitz sind während der Brut- und Nicht-Brutzeit territorial. In der nicht brütenden Jahreszeit leben südliche Kiebitze in Schwärmen von etwa 100-200 Individuen, suchen und etablieren ihre Reviere von interspezifischen Konkurrenten. Während der Brutzeit verlassen südliche Kiebitze ihre Gruppen, um eine Brutgruppe von 1 bis 2 Erwachsenenpaaren zu bilden. Nester werden in flachen Löchern im Grasland in der Nähe ihrer Nahrungsquellen gebaut. Normalerweise sammeln die Männchen das Material, während die Weibchen das Nest bauen. Dem Brutpaar wird zusätzlich Hilfestellung bei juvenilen Kiebitzen in der Kolonie gegeben, wie zum Beispiel das Ausbrüten von Eiern, Schutz oder Nahrungssuche. Nach dem Schlüpfen der Eier verlassen die Weibchen das Nest und die Männchen sind dann für das Nest verantwortlich und führen die Küken zu den Nahrungsplätzen. Während der Brutzeit investieren V. chilensis-Individuen mehr Zeit in die elterliche Fürsorge und den Schutz des Territoriums. Eine hohe Aktivität von Erwachsenen während dieser Jahreszeit ist energieaufwendig und setzt sie Raubtieren aus, jedoch wird ein Teil der täglichen Nahrungssuche von nicht brütenden Individuen ausgeführt. Während der Nichtbrütungssaison sind V. chilensis sesshafter, da nach der Brutsaison die Herdengröße zunimmt, so dass die Erwachsenen mehr Energie sparen können. Während der Tagesstunden kann man V. chilensis in kleinen Gruppen oder einzeln auf Nahrungssuche beobachten. Wenn die Temperatur gegen Mittag ansteigt, können sie gesehen werden, wie sie sich gegenseitig pflegen oder schlafen. Auch während der nächtlichen Stunden kommt es zur Nahrungssuche. NAHRUNGSVERHALTEN. Eine Studie zeigte, dass sich südliche Kiebitz hauptsächlich von verschiedenen Insektenarten im Larven- und Erwachsenenstadium sowie von Regenwürmern, Erdwürmern und kleinen Fischen ernähren. Diese Beute ist leicht zu fangen. Der Schnabel des Südlichen Kiebitzes ist stark, klein und scharf, was ebenfalls einen Vorteil bietet. Tagsüber suchen die Südlichen Kiebitze einzeln oder in einer kleinen Herde nach Nahrung, sie sind geduldige Sammler und stehen lange auf der Suche nach Insekten. In der Nacht jedoch, wo die Prädation hoch ist und das Licht begrenzt ist; sie suchen in größeren Herden. Rechts: Gelbkopfkarakara Länge: 40-46 cm Flügelspannweite: 75 cm Gewicht: M: 280-330 g – F: 310-360 g BESCHREIBUNG: Ein ziemlich kleiner Raubvogel, der häufig auf dem Rücken von Rindern oder anderen Säugetieren sitzt und ihnen Zecken nimmt. Gelbköpfiger Caracara hat eine dunkelbraune bis schwärzliche Oberseite. Rücken und Flügel sind schwarzbraun. Die langen Flügel zeigen einen großen weißlichen Fleck an der Basis der äußeren Schwingen, der im Flug sehr auffällig ist. Schwanz ist ziemlich lang und abgerundet. Die Oberschwanzdecken sind gelbbraun mit zahlreichen schmalen, gewellten dunklen Balken, einem breiten schwärzlichen Unterterminalbalken und einem feinen weißlichen Endstreifen. Die Unterseite ist hellbraun bis cremeweiß. Unterflügel zeigt buffige bis cremeweiße Deckblätter und schwarzbraune Flugfedern. Der Unterschwanz hat ein ähnliches Muster wie der Oberschwanz. Kopf und Hals sind blassbraun bis cremeweiß, mit einem schwärzlichen Streifen hinter dem Auge. Lores, Schnabelansatz und Augenring sind kahl und gelb, manchmal aber auch blasser. Hakenstarker Schnabel ist hornfarben. Augen sind rötlich-braun. Beine und Füße sind blass grünlich-grau. Beide Geschlechter sind ähnlich, wobei das Weibchen etwas größer als das Männchen ist. Diese Art hat ein extrem großes Verbreitungsgebiet und nähert sich daher nicht den Schwellenwerten für gefährdet Arten gemäß dem Verbreitungsgrößenkriterium (Ausmaß des Vorkommens < 20.000 km2 kombiniert mit einer abnehmenden oder schwankenden Verbreitungsgröße, Habitatausdehnung/-qualität oder Populationsgröße und einer kleinen Anzahl von Standorten oder starke Fragmentierung). Der Populationstrend scheint zuzunehmen, und daher nähert sich die Art nicht den Schwellenwerten für Vulnerable gemäß dem Populationstrendkriterium (>30 % Rückgang über zehn Jahre oder drei Generationen). Die Populationsgröße wurde nicht quantifiziert, aber es wird nicht angenommen, dass sie sich den Schwellenwerten für gefährdet gemäß dem Populationsgrößenkriterium nähert (<10.000 reife Individuen mit einem anhaltenden Rückgang von schätzungsweise >10% in zehn Jahren oder drei Generationen oder mit einem bestimmten Bevölkerungsstruktur). Aus diesen Gründen wird die Art als am wenigsten besorgniserregend bewertet. 

Das Pantanal ist eine Landschaft der Extreme. Wie ein riesiger Schwamm hält der obere Teil des Beckens von Oktober bis März Hochwasser zurück und bietet den Millionen Menschen, die flussabwärts leben, einen natürlichen Hochwasserschutz. Es entwässert dann

Das Pantanal ist eine Landschaft der Extreme. Wie ein riesiger Schwamm hält der obere Teil des Beckens von Oktober bis März Hochwasser zurück und bietet den Millionen Menschen, die flussabwärts leben, einen natürlichen Hochwasserschutz. Es entwässert dann zwischen April und September langsam und hinterlässt diskrete Wasserbecken, in denen es von Wildtieren nur so wimmelt und noch lange nach dem Regen lebensspendendes Wasser liefert. Dieser saisonale Anstieg und Abfall, das Pulsieren des Wassers in und aus den umliegenden Landschaften, ist für die bedeutende Artenvielfalt des Feuchtgebiets verantwortlich. Obwohl es oft vom Amazonas, seinem Nachbarn im Norden, überschattet wird, beherbergt das Pantanal mehr als 4.700 Pflanzen- und Tierarten, darunter Feigen- und Ip-Bäume, Jabiru-Störche, Wasserschweine und Kaimane. Im Moment ist das Pantanal relativ intakt, es versorgt mehr als 270 Gemeinden – 1,5 Millionen Menschen – zusätzlich zu seiner Flora und Fauna und trägt zur Stabilisierung des Klimas in der gesamten Region und darüber hinaus bei. Aber während ein Großteil des bolivianischen Pantanal geschützt ist, ist die überwältigende Mehrheit der Feuchtgebiete in Paraguay und Brasilien nicht geschützt. Insgesamt machen Naturschutzgebiete nur 4,6% des Pantanals aus, und seine Quellgebiete im Cerrado sind besonders gefährdet. In den letzten Jahren haben Straßen, Wassermanagementsysteme, Wasserkraftwerke, große Minen, Farmen und Viehfarmen begonnen, die Dynamik des Feuchtgebietes zu verändern und die Integrität der Region zu gefährden. Neben schlecht geplanter Infrastruktur, Bergbau und landwirtschaftlicher Entwicklung sieht sich die Region anderen Bedrohungen gegenüber, darunter der Mangel an sanitärer Grundversorgung und der Bau von Kanälen für die Schifffahrt.

Im Jahr 2018 haben drei Länder mit der Unterzeichnung eines wegweisenden trilateralen Abkommens, der sogenannten Pantanal-Erklärung, offiziell ihr gemeinsames Engagement für die Erhaltung dieser Ressourcen signalisiert. Darin verpflichten sich die Länder,

Im Jahr 2018 haben drei Länder mit der Unterzeichnung eines wegweisenden trilateralen Abkommens, der sogenannten Pantanal-Erklärung, offiziell ihr gemeinsames Engagement für die Erhaltung dieser Ressourcen signalisiert. Darin verpflichten sich die Länder, zusammenzuarbeiten, um die Umweltverschmutzung zu reduzieren, die Wasserpolitik zu stärken und die wissenschaftlichen Erkenntnisse zu erweitern und gleichzeitig die Rechte indigener Völker zu gewährleisten. Diese Art von tiefgreifender, investierter Zusammenarbeit ist von zentraler Bedeutung für eine erfolgreiche Naturschutzarbeit in großem Maßstab. Die Pantanal-Erklärung kommt zu einem entscheidenden Zeitpunkt. „Für das Pantanal gibt es eine Chance, in die Zukunft zu überleben“, sagt Thieme. „Dies ist ein Moment, in dem die Entwicklung einen von zwei verschiedenen Wegen nehmen kann. Wenn ein nachhaltiger Weg beschritten wird, besteht die Chance, dass dieser Reichtum der Natur weiterhin überleben kann.“

Brasilien Pantanal - Das südamerikanische Pantanal (portugiesisch für Sumpf) ist eines der größten Binnenland-Feuchtgebiete der Erde. Obwohl das artenreiche Feuchtbiotop unter Naturschutz gestellt ist und seit 2000 zum Welterbe durch die UNESCO erklärt wu

Brasilien Pantanal - Das südamerikanische Pantanal (portugiesisch für Sumpf) ist eines der größten Binnenland-Feuchtgebiete der Erde. Obwohl das artenreiche Feuchtbiotop unter Naturschutz gestellt ist und seit 2000 zum Welterbe durch die UNESCO erklärt wurde, ist es durch Industrialisierung und Rodung akut gefährdet. Es gibt nur eine Straße ins/aus dem Pantanal... den Transpantaneira Highway, eine unbefestigte Straße mit 140 Brücken.

Brasilien  Pantanal Pferdeauftrieb

Brasilien  Pantanal Pferdeauftrieb

Brasilien  Pantanal Pferteauftrieb

Brasilien  Pantanal Pferteauftrieb

Einige der Ursachen, die die Pantanal-Ökosysteme bedrohen, sind: Angeln: Die kommerzielle Fischerei konzentriert sich auf nur wenige Arten und ist wahrscheinlich nicht nachhaltig. Die nationale und internationale Sportfischerei im Paraguay-Fluss und seine

Einige der Ursachen, die die Pantanal-Ökosysteme bedrohen, sind: Angeln: Die kommerzielle Fischerei konzentriert sich auf nur wenige Arten und ist wahrscheinlich nicht nachhaltig. Die nationale und internationale Sportfischerei im Paraguay-Fluss und seinen Nebenflüssen steht im Mittelpunkt der Fischerei. Auch die lokalen Fischereigemeinden wurden von Umweltschützern genau beobachtet. Rinderzucht: Ungefähr 99 % der Fläche im Pantanal befinden sich zum Zwecke der Landwirtschaft und Viehzucht in Privatbesitz, obwohl es einige Vorschriften für verfügbare Flächen gibt, die auf dem Ausmaß der Überschwemmungen während jeder Regenzeit basieren. Es gibt 2500 Fazendas in der Region und bis zu acht Millionen Rinder. Erosion und Sedimentation, die durch diese Aktivität verursacht wird, verändern den Boden und die hydrologischen Eigenschaften der Pantanal-Überschwemmungsgebiete; daher sind einheimische Arten durch die Veränderung der Ökosystemvariablen bedroht. Jagd, Wilderei und Schmuggel gefährdeter Arten: Reptilien-, Wildkatzen- und Papageienarten sind aufgrund ihres hohen Wertes auf dem Schwarzmarkt besonders gefährdet von der Schmuggelindustrie. Unkontrollierter Tourismus und übermäßiger Gebrauch natürlicher Ressourcen. Entwaldung: Die Gründung von Holzeinschlagsunternehmen während der politischen Unruhen in der Region führte zwischen 1978 und 1989 zu Spitzenabholzungsraten. Viele Lebensgrundlagen waren von der Ernte von Gummibäumen abhängig, als neue Migrantenwellen eintrafen, was zu dem führte, was heute dort ist.   Der Schleimablauf aus dem entwaldeten Hochland verändert die Hydrologie des Bodens und stellt eine erhebliche Bedrohung für das Pantanal dar. Verschmutzung durch Goldbergbau und Agroindustrie. Das Pantanal ist ein natürliches Wasseraufbereitungssystem, da es Chemikalien, einschließlich Schadstoffe, aus dem Wasser entfernt. Eine Überverschmutzung durch industrielle Entwicklung (insbesondere Goldabbau) kann der einheimischen Flora und Fauna schaden. Die Wasserqualität im Pantanal wurde jedoch ab 2002 nicht wesentlich beeinträchtigt.   Verschmutzung durch Abwassersysteme und Pestizide : Die Entwicklung der großflächigen Landwirtschaft von Nahrungsmittelpflanzen, vor allem Sojabohnen, hat den Einsatz großer Mengen chemischer Pestizide und Düngemittel übernommen, die in den Boden aussickern oder in die Überschwemmungsgebiete des Pantanal abfließen.

Der Kaninchenkauz (Athene cunicularia), auch Präriekauz, Kaninchen-Eule, Höhleneule oder Prärieeule genannt, gehört zu den Steinkäuze. Der Kaninchenkauz (Athene cunicularia) ist eine kleine, langbeinige Eule, die in offenen Landschaften Nord- und Südameri

Der Kaninchenkauz (Athene cunicularia), auch Präriekauz, Kaninchen-Eule, Höhleneule oder Prärieeule genannt, gehört zu den Steinkäuzen. Der Kaninchenkauz (Athene cunicularia) ist eine kleine, langbeinige Eule, die in offenen Landschaften Nord- und Südamerikas vorkommt. Kaninchenkäuze können in Grasland, Rangelands, landwirtschaftlichen Gebieten, Wüsten oder jedem anderen offenen trockenen Gebiet mit geringer Vegetation gefunden werden. Sie nisten und hocken in Gräben, wie sie von Präriehunden ausgegraben werden. Im Gegensatz zu den meisten Eulen sind grabende Eulen oft tagsüber aktiv, obwohl sie dazu neigen, die Mittagshitze zu vermeiden. Wie viele andere Arten von Eulen graben sie den größten Teil von der Dämmerung bis zum Morgengrauen, wenn sie ihre Nachtsicht und Hören zu ihrem Vorteil nutzen können. Die grabende Eule, die in offenen Wiesen im Gegensatz zu Wäldern lebt, hat längere Beine entwickelt, die es ihr ermöglichen, bei der Jagd zu sprinten und zu fliegen.

Taxonomie: Die grabende Eule wurde 1782 vom spanischen Naturforscher Juan Ignacio Molina unter dem Binomialnamen Strix cunicularia anhand eines in Chile gesammelten Exemplars offiziell beschrieben. Osteologie- und DNA-Sequenzdaten legen jedoch nahe, dass

Taxonomie: Die grabende Eule wurde 1782 vom spanischen Naturforscher Juan Ignacio Molina unter dem Binomialnamen Strix cunicularia anhand eines in Chile gesammelten Exemplars offiziell beschrieben. Osteologie- und DNA-Sequenzdaten legen jedoch nahe, dass die grabende Eule ein terrestrisches Mitglied der kleinen Eulen (Athene) ist und heute in diese Gattung eingeordnet wird. Eine beträchtliche Anzahl von Unterarten wurde beschrieben, aber sie unterscheiden sich kaum im Aussehen. Die meisten Unterarten kommen in / in der Nähe der Anden und auf den Antillen vor.

 

Der Schwarzkragenstar (Gracupica nigricollis) ist eine Starart aus der Familie der Stare (Sturnidae). Sein Gefieder ist schwarz und weiß, mit einem schwarzen Kragen. Es ist in Südchina und den größten Teil des Festlandes Südostasiens gefunden, und wurde i

Weißrückenspecht - Der Weißspecht (Melanerpes candidus) ist eine südamerikanische Spechtart aus der Familie der Spechte (Picidae). Es ist ein hellweißer Vogel mit schwarzen Flügeln und einem markanten kleinen leuchtend gelben Augenklappe. Die IUCN hat sie als "am wenigsten besorgniserregende Art" eingestuft. Dieser Specht wird 24 bis 27 cm lang. Der Mantel, der Rücken, die Flügel und der Schwanz des Erwachsenen sind schwarz, die Flugfedern oben bräunlich-schwarz und die Unterseite der Flügel grau-schwarz. Die Krone, das Gesicht, der Rumpf und die Unterteile sind weiß. Das Männchen hat eine gewisse Gelbfärbung der Brust und des Nackens, die dem Weibchen fehlt, und beide Geschlechter haben eine gewisse Gelbfärbung am Bauch. Ein schmaler schwarzer Streifen verläuft hinter dem Auge zum Nacken. Es gibt einen bloßen gelben Hautring um das Auge, der eine gelbliche Iris hat. Der Schnabel ist lang und grau, in der Nähe der Basis blasser und die Beine sind grau. Jugendliche sind bräunlicher und weniger glänzend als Erwachsene, wobei die blassen Bereiche eher poliert als weiß sind. Der Orbitalring bei Jugendlichen ist eher grau als gelb, und beide Geschlechter haben möglicherweise etwas Gelb im Nacken. Verbreitung und Lebensraum Der Weißspecht hat eine große Verbreitung in Südamerika östlich der Anden. Das Verbreitungsgebiet erstreckt sich von Suriname und Französisch-Guayana über einen Großteil Brasiliens bis in den Südosten Perus, Boliviens, Paraguays, Uruguays und Nordargentiniens. Es befindet sich in Höhen von bis zu 2.000 m und ist nicht wandernd, aber anfällig für Bewegungen über kurze Strecken. Sein Lebensraum sind Waldränder, offene trockene Wälder, bewaldete Savannen, Buschland mit verstreuten Bäumen, Plantagen, Obstgärten, Parklandschaften und Mangroven. Es ist opportunistisch und anpassungsfähig, wird in Vororten der Stadt gesehen und erweitert sein Sortiment auf Gebiete mit gefälltem Holz.

Im Pantanal ist die Rinderzucht ein ambulantes Gewerbe. Die Herden, oft Tausende Tiere groß, müssen von einem Weidegrund zum anderen getrieben, aufgeteilt, überwacht, neu zusammengestellt und tiermedizinisch betreut werden.

Im Pantanal ist die Rinderzucht ein ambulantes Gewerbe. Die Herden, oft Tausende Tiere groß, müssen von einem Weidegrund zum anderen getrieben, aufgeteilt, überwacht, neu zusammengestellt und tiermedizinisch betreut werden.

 

 

Brasilien Pantanal

Brasilien Pantanal

Der Truthahngeier ist von 63 bis 76 Zentimeter groß und wird etwa 850 bis 2000 Gramm schwer. Die Flügellänge beträgt 46 bis 55 Zentimeter und die Flügelspannweite 1,80 bis 2 Meter. Der Schwanz ist 22 bis 29 Zentimeter lang. Seine Gestalt ist schlank. Männ

Der Truthahngeier ist von 63 bis 76 Zentimeter groß und wird etwa 850 bis 2000 Gramm schwer. Die Flügellänge beträgt 46 bis 55 Zentimeter und die Flügelspannweite 1,80 bis 2 Meter. Der Schwanz ist 22 bis 29 Zentimeter lang. Seine Gestalt ist schlank. Männchen erreichen die gleiche Größe wie die Weibchen. Das Gefieder ist braunschwarz, auf dem Rücken glänzend.

Spaziergang: Brillenkaimane: Im Vergleich zu historischen Populationen erschöpft, aber immer noch weit verbreitet und häufig in sehr hoher Dichte während der Trockenzeit vorkommend DAS AUFTRETEN: Im Allgemeinen ähnlich wie Caiman crocodilus, erreicht eine

Spaziergang: Brillenkaimane: Im Vergleich zu historischen Populationen erschöpft, aber immer noch weit verbreitet und häufig in sehr hoher Dichte während der Trockenzeit vorkommend DAS AUFTRETEN: Im Allgemeinen ähnlich wie Caiman crocodilus, erreicht eine Länge von 2,5 bis 3 m. Wie der Kaiman haben sich seine Schuppen gut entwickelt. Die weniger verknöcherten Flanken werden im Fellhandel verwendet. Einer seiner gebräuchlichen Namen ist "Piranha Caiman", der von seinem Geschmack für südamerikanischen Piranha-Fisch abgeleitet ist, obwohl einige dies auf das eher krokodilähnliche Gebiss zurückführen, bei dem die Zähne im Unterkiefer durch die Oberfläche des Oberkiefers ragen können. Dieses letztere Merkmal ist jedoch bei anderen Krokodilenarten, insbesondere bei älteren Individuen, nicht ungewöhnlich. NAHRUNG: Wirbellose Wassertiere (insbesondere Schnecken) und Wirbeltiere wie Fische mit gelegentlichen Schlangen. ZUCHT: Baut ein Hügelnest, in das normalerweise 21 bis 38 Eier gelegt werden. Der Höhepunkt der Eiablage liegt in der Mitte der Regenzeit. Weibchen bewachen das Nest während der Brutzeit, aber es hat sich gezeigt, dass dies durch die Auswirkungen des Jagddrucks beeinflusst wird – Weibchen in Gebieten mit erhöhtem Jagddruck sind vorsichtiger und neigen dazu, das Nest zu verlassen, sobald die Eier gelegt sind. Das Schlüpfen erfolgt im März. ERHALTUNG: Im Pantanal in Brasilien wurden ökologische Studien durchgeführt. Populationserhebungsdaten sind im gesamten Verbreitungsgebiet der Art umfangreich und zeigen, dass die Zahl im Allgemeinen erschöpft ist. Obwohl diese Maßnahmen geschützt sind, werden sie selten wirksam durchgesetzt. Die Aufhebung des Endangered Species Act in den USA würde diese Art stark beeinträchtigen. Die illegale Jagd in den 1970er und 80er Jahren ist der Hauptgrund für diese geringen Zahlen, und organisierte Wilderei (z. B. Brasilien) bleibt neben der Zerstörung von Lebensräumen eine der größten Bedrohungen für die Art.

Brasilien  Pantanal  Kaiman Die Kaimane (Caimaninae) sind eine Unterfamilie der Alligatoren (Alligatoridae) innerhalb der Krokodile (Crocodylia). Sie werden den Echten Alligatoren (Alligatorinae) gegenübergestellt. Kaimane kommen ausschließlich in Südamer

Brasilien  Pantanal  Kaiman Die Kaimane (Caimaninae) sind eine Unterfamilie der Alligatoren (Alligatoridae) innerhalb der Krokodile (Crocodylia). Sie werden den Echten Alligatoren (Alligatorinae) gegenübergestellt. Kaimane kommen ausschließlich in Südamerika vor, mit Ausnahme des Krokodilkaimans, dessen Verbreitungsgebiet bis nach Mittelamerika reicht. Wie Caiman crocodilus kann C. yacare im Vergleich zu anderen Krokodilenarten relativ schnell brüten. Dies hat dazu beigetragen, die Auswirkungen des Jagddrucks zu verringern. In drei Ländern gibt es Programme für nachhaltige Erträge, während das vierte (Paraguay) ein solches Programm auflegt. In Bolivien wird die wild lebende Populationen gejagt, und sowohl in Brasilien als auch in Argentinien laufen Viehzucht- und Landwirtschaftsprogramme. Beides muss in Verbindung mit verbessertem Habitatmanagement, Aufklärung und Studien zur Dynamik der Wildpopulation weiterentwickelt werden. Auch die Aufstockung von Wildbeständen ist möglich. Wenn Sie sie überhaupt bemerken würden, sehen sie aus wie winzige, vom Wind verwehte Samen, die zwischen den Binsen am Rand einer Lagune im abgelegenen Landesinneren Brasiliens schweben. Warten Sie, bis es dunkel wird, wenn die weite verschwörerische Stille der Feuchtgebiete einem Chor von Gezirpen und Rascheln Platz macht und diese kleinen Flecken verschwinden und im Dunkeln verschwinden. Diese winzigen Punkte sind die wachsamen Augen der Baby-Yacare-Kaimane, Mitglieder der Krokodilfamilie, kaum zwei Wochen alt und kaum länger als ein Bleistift. Tagsüber verstecken sie sich zwischen Wassergräsern, versteckt vor Reihern oder Störchen, die für einen schnellen Snack vorbeischauen könnten. Nachts schlüpfen sie davon, um sich an Insekten und Schnecken zu ernähren, und schlüpfen in größere Kost, während sie selbst größer werden. Wenn sie Zeit und Gelegenheit haben, können sie 2,40 Meter erreichen und stark genug sein, um Capybara, eines der riesigen Nagetiere der Region, zu fangen. Aber das ist alles in der Zukunft. Im Moment sind sie am unteren Ende der Hackordnung und versuchen nur, außer Sicht zu bleiben. In dieser einen Lagune lauern Hunderte, vielleicht Tausende dieser Jungtiere der Kaimane. Und im Pantanal gibt es noch viele weitere solcher Lagunen. Dieses riesige blühende Feuchtgebiet entlang des Paraguay-Flusses im Südwesten Brasiliens ist nicht nur die Heimat der wahrscheinlich größten Krokodilpopulation der Erde, sondern auch Schauplatz einer der großen Comeback-Geschichten des Naturschutzes. Vor dreißig Jahren schien der Yacare-Kaiman in Vergessenheit zu geraten, er wurde rücksichtslos gejagt, um einen lukrativen Markt für Krokodilleder zu liefern. Ihre Zahl ging erschreckend zurück. „Niemand kann mit Sicherheit sagen, wie viele Yacares geschlachtet wurden, aber es wären weit in die Millionen gegangen“, sagt Cleber Alho, Naturschutzbiologe an der brasilianischen Universität Anhanguera-Uniderp in Mato Grosso do Sul, der einen Großteil seiner Feldforschung im Pantanal war in den 1980er Jahren der Höhepunkt der Wilderei. Bewaffnete Banden marschierten während der Trockenzeit ein und erschossen Massen von Yacares, die sich um schrumpfende Wasserlöcher versammelt hatten. „Sie haben sie auf der Stelle gehäutet und den Rest den Geiern überlassen“, sagt Alho. „Ich bin immer auf Haufen toter Yacares gestoßen, die an den Böschungen verrotteten. Feldarbeit war damals nicht nur deprimierend, sie war gefährlich,!

am Wegesrand

am Wegesrand

Brillenkaiman: VORKOMMEN: Argentinien (Norden), Brasilien (Süden), Bolivien (Süden), Paraguay LEBENSRAUM: Gefunden in einer Vielzahl von Lebensraumtypen, ähnlich wie Caiman crocodilus - Feuchtgebiete, Flüsse und Seen. Oft mit schwimmenden Vegetationsmatte

Brillenkaiman: VORKOMMEN: Argentinien (Norden), Brasilien (Süden), Bolivien (Süden), Paraguay LEBENSRAUM: Gefunden in einer Vielzahl von Lebensraumtypen, ähnlich wie Caiman crocodilus - Feuchtgebiete, Flüsse und Seen. Oft mit schwimmenden Vegetationsmatten in Verbindung gebracht. Rote Liste der IUCN: NIEDRIGES RISIKO, GERINGE BESORGLICHKEIT Geschätzte Wildpopulation: 100.000 bis 200.000 Individuen

Reiher, Ibisse...

Reiher, Ibisse...

Brasilien  Pantanal  Reiher

Brasilien  Pantanal  Reiher

Brasilien  Pantanal: Tigerreiher gehören zur Gattung Tigrisoma. Dies ist eine Kombination aus zwei griechischen Wörtern: tigris, was "Tiger" bedeutet, und soma, was "Körper" bedeutet. Im Pantanal gibt es zwei Arten von Tigerreihern - den Fasziierten Tiger

Brasilien  Pantanal: Marmorreiher gehören zur Gattung Tigrisoma. Dies ist eine Kombination aus zwei griechischen Wörtern: tigris, was "Tiger" bedeutet, und soma, was "Körper" bedeutet. Im Pantanal gibt es zwei Arten von Tigerreihern - den Fasziierten Tigerreiher (Tigrisoma fasciatum) und den Rufescent Marmorreiher (Tigrisoma lineatum). Tigerreiher sind in der Pantanal-Region ziemlich häufig. Die Art, die Sie am wahrscheinlichsten sehen werden, ist der Rufescent Tiger Heron. Dieser ist in seiner erwachsenen Form durch die leuchtend rostrot-braune Farbe von Kopf, Hals und Oberkörper leicht zu erkennen. Diese kräftige Färbung entwickelt sich jedoch erst im Alter von etwa vier Jahren der Reiher. In ihrer unreifen Form ähneln sie eher dem Fasciated Tiger Heron - d.h. mit einem gitterförmigen oder gesprenkelten Aussehen ohne die kräftige rote Farbe. Beide Arten sind mittelgroße Helden, wobei Männchen und Weibchen in Farbe und Größe gleich erscheinen. Ausgewachsene Rufescent Tiger Reiher sind etwa 66-76 cm lang. Fasziierte Tigerreiher sind kleiner – mit einer Größe von etwa 58-64 cm. Abgesehen von der charakteristischen rotbraunen Farbe, die ihren Kopf, Hals und Brustbereich bedeckt, haben Rufescent Tiger Heron einen weißen Streifen, der in der Mitte ihres Vorderhalses verläuft. Ihr Rücken und ihre Flügel sind grau, haben aber einen deutlichen Braunstich und eine schwache Streifenbildung ist ebenfalls sichtbar. Bauch und Unterseite der Vögel sind matt graubraun. Jugendliche entwickeln ihre Erwachsenenfärbung erst, wenn sie etwa vier Jahre alt sind. Davor haben sie ein weniger auffälliges, schwarz-braun gesprenkeltes Aussehen mit weißlicher Unterseite. Der Schnabel des Reihers ist dunkelgrau, mit hellgelber Haut um die Schnabelbasis und die Augen. Rufescent Tiger Reiher haben zwei Unterarten: Tigrisoma lineatum lineatum kommt vom Südosten Mexikos bis in den brasilianischen Amazonas und Nordargentinien vor. Tigrisoma lineatum marmoratum kommt von der Zentralregion Boliviens bis in den Osten Brasiliens und den Nordosten Argentiniens vor. Dies ist die wahrscheinlichste Unterart, die im Pantanal anzutreffen ist. Die Brutzeit für Rufescent Tiger-Reiher variiert je nach Standort - die nördlichsten Reiher (in Panama) beginnen im April. Die Tiere in Surinam, Venezuela und Nordbrasilien brüten von Mai bis Juni – mit den südlichsten Reihern in Argentinien im Dezember und Januar. Diese Variation ist wahrscheinlich auf das Klima zurückzuführen – mit Beobachtungen, dass die Brut normalerweise mit dem Beginn oder Ende der Trockenzeit zusammenfällt, wenn die Nahrung am reichlichsten ist. Im Pantanal ist die Brutzeit von Juli bis November. Während der Brutzeit gibt der Ausgewachsene laute, tiefe Schreie von sich, die mit dem Keuchen von Jaguaren oder dem Brüllen eines Ochsen verglichen wurden. Diese Lautäußerungen treten im Allgemeinen nachts auf. Brutpaare zeigen Balzverhalten, aber dies ist nicht gut dokumentiert - obwohl beobachtet wurde, dass sich in Gefangenschaft gehaltene Paare ihre Hälse strecken, verbeugen und sich verschlingen. Im Gegensatz zu vielen anderen Reiherarten, die in großen Kolonien zusammen brüten, ist der Rufescent Tiger Heron ein einsamer Nester - er bevorzugt hohe Bäume in bewaldeten Gebieten in der Nähe von Wasser. Nester sind eine einfache, unordentliche Plattform aus Stöcken mit einem Durchmesser von etwa 50 cm. Diese befinden sich normalerweise mehrere Meter über dem Boden oder dem Wasser - treten aber gelegentlich in niedrigen Höhen von weniger als 1 Meter auf. Brutnester enthalten 2-3 Eier, die als sehr schwach blau oder schmutzig-weiß beschrieben werden und leicht gesprenkelt sind. Diese haben eine Inkubationszeit von 31 bis 34 Tagen. Von den gelegten Eiern schlüpft normalerweise nur eines und überlebt bis zum jungen Stadium. Die anschließende langsame Reifung (die 3-4 Jahre dauert, um das Erwachsenenalter zu erreichen) deutet darauf hin, dass es sich um eine langlebige Art handelt, die wahrscheinlich sesshaft ist. Die Jungen scheinen hauptsächlich nachts gefüttert zu werden. Erwachsene werden die Jungen tagsüber vor der Sonne beschatten.

Brasilien  Pantanal Jaburú auch Tuiuiú (Jabiru)-Storch. Der Tuiuiú-Storch ist das Wappentier des Pantanal.

Brasilien  Pantanal Jaburú auch Tuiuiú (Jabiru)-Storch. Der Tuiuiú-Storch ist das Wappentier des Pantanal.

Pantanal Jaburú auch Tuiuiú (Jabiru)-Storch

Pantanal Jaburú auch Tuiuiú (Jabiru)-Storch

Pantanal Jaburú auch Tuiuiú (Jabiru)-Storch

Pantanal Jaburú auch Tuiuiú (Jabiru)-Storch

 

Brasilien  Pantanal Tuiuiú-Storch - Der grösste Vertreter der Gattung Storch und auch der grösste Vogel der brasilianischen Fauna überhaupt! Er misst 1,5 Meter in der Höhe und hat eine Flügelspannweite von 2,60 Metern! Er bewohnt Sumpfgebiete und die Ufer

Brasilien  Pantanal Tuiuiú-Storch - Der grösste Vertreter der Gattung Storch und auch der grösste Vogel der brasilianischen Fauna überhaupt! Er misst 1,5 Meter in der Höhe und hat eine Flügelspannweite von 2,60 Metern! Er bewohnt Sumpfgebiete und die Ufer von Flüssen und Seen. Sein schwarzer Kopf und Hals sind federlos – nur mit Haut bedeckt – der Hals zeigt am Brustansatz einen breiten, flammend roten Kragen – das Körpergefieder ist weiss, die Beine schwarz. Sein ebenfalls schwarzer Schnabel hat eine Länge von mehr als 35 cm und ist ein exzellentes Werkzeug um seine Beute zu fangen, die aus Fischen, Fröschen, Schlangen, Kaiman-Jungen, kleinen Schildkröten, Insekten, Krebsen, Muscheln und allerlei anderen Lebewesen besteht, die ihm vor den Schnabel geraten.

Der Fischbussard (Busarellus nigricollis) ist eine Greifvogelart aus der Unterfamilie der Bussardartigen (Buteoninae), deren Verbreitung vom äußersten Süden Nordamerikas über Mittelamerika und große Teile des tropischen Südamerikas reicht. Er ernährt sich

Der Fischbussard (Busarellus nigricollis) ist eine Greifvogelart aus der Unterfamilie der Bussardartigen (Buteoninae), deren Verbreitung vom äußersten Süden Nordamerikas über Mittelamerika und große Teile des tropischen Südamerikas reicht. Er ernährt sich überwiegend von Fischen, die er aus dem flachen Wasser fängt. Die Art kommt in Südamerika häufig vor.

Brasilien  Pantanal Wasserschwein: Das Capybara oder Wasserschwein (Hydrochoerus hydrochaeris) ist eine Säugetierart aus der ..... und Kolumbien Chigüire oder Chigüiro, in Ecuador Capihuara und in Peru Ronsoco; im portugiesischsprachigen Brasilien heißt e

Brasilien  Pantanal Wasserschwein: Das Capybara oder Wasserschwein (Hydrochoerus hydrochaeris) ist eine Säugetierart aus der ..... und Kolumbien Chigüire oder Chigüiro, in Ecuador Capihuara und in Peru Ronsoco; im portugiesischsprachigen Brasilien heißt es Capivara.

Pantanal Wasserschwein: Das Wasserschwein (Hydrochoerus hydrochaeris) gilt als das größte Nagetier der Welt. Es stammt aus Brasilien und ist in Südamerika weit verbreitet  und bevorzugt warme Umgebungen mit Gewässer, Weideflächen und Waldfragmente, die so

Pantanal Wasserschwein: Das Wasserschwein (Hydrochoerus hydrochaeris) gilt als das größte Nagetier der Welt. Es stammt aus Brasilien und ist in Südamerika weit verbreitet  und bevorzugt warme Umgebungen mit Gewässer, Weideflächen und Waldfragmente, die sowohl Rückzugs- als auch Geburtsunterkünfte bieten und Schutz vor Raubtieren. Anthropische Faktoren umfassen die Ausdehnung menschlicher Aktivitäten auf Lebensräume, die ursprünglich von einheimischen Tieren wie Wasserschweinen besetzt waren. Das Abholzen von einheimischem Wald für die Entstehung von Weiden oder Feldern fördert das Wachstum von Wasserschweinpopulationen, da natürliche Feinde von solchen Lebensräumen frei sind und Wasserschweine ein hohes Reproduktionspotenzial haben. Anthropisierte Gebiete weisen oft eine große Anzahl von Wasserschweinen auf, die landwirtschaftliche Schäden anrichten; daher werden Wasserschweine oft als Schädlinge angesehen und bergen Risiken für die öffentliche Gesundheit und Sicherheit. Die Zunahme der Capybara-Populationen in anthropisierten Gebieten führt zu einem verstärkten Kontakt dieser Tiere mit der menschlichen Bevölkerung und dem Hausvieh. Wasserschweine sind Wirt für eine Vielzahl von Krankheitserregern von Bedeutung für die öffentliche Gesundheit, wie zum Beispiel das Bakterium Rickettsia rickettsii und Leptospira interrogans; die Protozoen Trypanosoma spp., Toxoplasma gondii, Cryptosporidium parvum  und Giardia spp.; und der Helminth F. hepatica. Darüber hinaus haben frühere Studien mehrere gastrointestinale Endoparasiten dokumentiert, die Capybara-Populationen, insbesondere Helminthen und Kokzidien-Protozoen, beeinträchtigen können. Unter den Helminthen umfassen Nematoden, die zuvor dokumentiert wurden, Viannella hydrochoeri, Hydrochoerisnema anomalobursata, Trichostrongylus axei, S. chapini, C. hydrochoeri, Trichuris sp. und P. obesa. Dokumentierte Cestoden umfassen Monoecocestus hagmanni, Monoecocestus macrobursatum, Monoecocestus hydrochoeri und Monoecocestus jacobi und dokumentierte digeneans umfassen Hippocrepis hippocrepis, Taxorchis schistocotyle, Hydrochoeristrema goatali, Neocotyle neocotyle, Nudacotyle valdevaginatus, N. hepatius und F. In Bezug auf Protozoen wurde über Giardia spp., Balantidium coli, Eimeria spp. und C. parvum berichtet. Für epidemiologische Studien und routinemäßige Labordiagnostik von Endoparasiten in Wildtierpopulationen, hauptsächlich seltenen und gefährdeten Arten, besteht ein wachsender Bedarf, den Einsatz nichtinvasiver Methoden zu fördern. Parasitologische Analysen von Fäkalien könnten eine wichtige methodische Alternative, da solche Analysen schnelle Diagnosen und eine einfache Beurteilung einer großen Anzahl von Proben ermöglichen. Die meisten epidemiologischen Studien, die parasitologische Analysen von Kot zur Untersuchung von Endoparasiten verwenden, basieren auf Proben von einem einzigen Standort oder einer Population von Wasserschweinen in öffentlichen Parks oder in Gefangenschaft gehaltenen Tieren.

Rotstirn-Blatthühnchen sind etwa 30 cm groß, wovon die Hälfte der Gesamthöhe auf die Beine entfällt. Sie wiegen bis zu 120 Gramm. Die dünnen und langen Beine enden in stark verlängerte Zehen. Blatthühnchen sind vor allem Fleischfresser. Sie leben von Inse

Rotstirn-Blatthühnchen sind etwa 30 cm groß, wovon die Hälfte der Gesamthöhe auf die Beine entfällt. Sie wiegen bis zu 120 Gramm. Die dünnen und langen Beine enden in stark verlängerte Zehen. Blatthühnchen sind vor allem Fleischfresser. Sie leben von Insekten, die auf den Wasserpflanzen oder im Wasser leben, oder aber ins Wasser gefallen sind. Auf der Nahrungssuche werden auch unter der Oberfläche liegende Pflanzenteile hervorgeholt und die daran lebenden Krebstiere, Schnecken und Insekten abgestreift.

 

Brasilien  Pantanal Kaiman

Brasilien  Pantanal Kaiman

Seidenakazie Albizia julibrissin

Seidenakazie Albizia julibrissin

Theobroma grandiflorum, allgemein bekannt als cupua'u, auch genannt cupuassu, ist ein tropischer Regenwaldbaum, der mit Kakao verwandt ist. Sie ist im gesamten Amazonasbecken verbreitet und wird natürlicherweise in den Dschungeln Kolumbiens, Boliviens und

Theobroma grandiflorum, allgemein bekannt als cupua'u, auch genannt cupuassu, ist ein tropischer Regenwaldbaum, der mit Kakao verwandt ist. Sie ist im gesamten Amazonasbecken verbreitet und wird natürlicherweise in den Dschungeln Kolumbiens, Boliviens und Perus und im Norden Brasiliens angebaut, mit der größten Produktion in Para, Amazonas und Amap. Das Fruchtfleisch der Cupuau-Frucht wird in ganz Mittel- und Südamerika verzehrt, vor allem in den nördlichen Bundesstaaten Brasiliens und wird zur Herstellung von Eis, Snackbars und anderen Produkten verwendet. Cupuau-Bäume reichen in der Regel von 5–15 m in der Höhe, obwohl einige 20 m erreichen können. Sie haben braune Rinde, und die Blätter reichen von 25–35 cm lang und 6–10 cm quer, mit 9 oder 10 Paar Venen. Während sie reifen, wechseln die Blätter von rosa getönt zu grün, und schließlich beginnen sie Früchte zu tragen. Frucht:Das weiße Fruchtfleisch der Cupuau hat einen Geruch, der als eine Mischung aus Schokolade und Ananas beschrieben wird und wird häufig in Desserts, Säften und Süßigkeiten verwendet. Der Saft schmeckt in erster Linie nach Birne, Banane, Passionsfrucht und Melone. Cupuau wird in der Regel aus dem Boden geerntet, sobald sie natürlich vom Baum gefallen sind. Es kann schwierig sein, die Spitzenreife zu bestimmen, da es keine spürbare äußere Farbänderung in der Frucht gibt. Studien haben jedoch gezeigt, dass bei westkolumbianischen Amazonas-Bedingungen Früchte in der Regel innerhalb von 117 Tagen nach dem Fruchtset die volle Reife erreichen. Brasilianer essen es entweder roh oder verwenden es bei der Herstellung von Süßigkeiten. Anbau: Cupuau wird am häufigsten aus Samen vermehrt, aber auch Veredelung und verwurzelte Stecklinge werden verwendet.

Pantanal Kaiman

Pantanal Kaiman

Pantanal Mantelkardinal: Mantelkardinale bewohnen Trockenwälder und Savannen des südlichen Amerikas. Die Verbreitung reicht vom südöstlichen Bolivien, über Brasilien bis in den Norden Argentiniens. Die verschiedenen Arten in dieser Gattung von Kardinälen

Pantanal Mantelkardinal: Mantelkardinale bewohnen Trockenwälder und Savannen des südlichen Amerikas. Die Verbreitung reicht vom südöstlichen Bolivien, über Brasilien bis in den Norden Argentiniens. Die verschiedenen Arten in dieser Gattung von Kardinälen sind eigentlich Tangerfinken, ziemlich entfernt mit den echten Kardinälen in der Familie Cardinalidae verwandt. Der Gelbschnabelkardinal ist keine Art mit Haube, daher hat er, abgesehen von Rot auf dem Kopf, überhaupt nichts sehr Kardinalähnliches. Es ist jedoch eine sehr auffällige Art! Der Kopf ist leuchtend rot und wird am Hals schwarz, so dass er aussieht, als hätte er ein schwarzes Lätzchen. Wie der Name schon sagt, ist der Schnabel gelb, fast orange und ungefähr in der Farbe der Beine. Die Unterseite ist weiß und die Oberseite schwärzlich, und diese sind durch einen weißen Halbkragen vom roten Kopf getrennt. Dieser Kardinal ist eine Art, die in der Nähe von Seen und Sümpfen zu finden ist und oft direkt am Wasserrand frisst. Wo es sich mit dem größeren Rotschopfkardinal (Paroaria coronata) überschneidet, nimmt Rotschopf in trockeneren und strauchigeren Lebensräumen Lebensräume ein, während Gelbschnabel eher zu den Feuchtgebietsarten gehört. Beide überschneiden sich jedoch teilweise. Die leuchtende Färbung und der schöne Gesang haben sie zu einem erstklassigen Kandidaten als Käfigvogel in Teilen Argentiniens und Südbrasiliens gemacht. Es wurde erfolgreich auf mehreren der größeren Inseln Hawaiis eingeführt! Ein schlanker Vogel mit grauem Rücken, weißer Brust und weißem Kragen und einem leuchtend roten Kopf. Unreife ähneln Erwachsenen, sind aber braun statt rot. Ähnlich wie Rotschopfkardinal, aber ohne Wappen. Das Verhalten des Gelbschnabelkardinals ähnelt dem Verhalten des Rotkappenkardinals. Paroaria capitata kommt häufig in großen Herden vor, die sich um Häuser und Gebiete mit einer bemerkenswerten Bevölkerungsdichte versammeln. Schwärme können Hunderte von Vögeln darstellen und haben einen hohen Anteil an Unreifen. Zu den Lebensmitteln zählen pflanzliche Stoffe wie Samen, junge Triebe und Beeren, auch Insekten; sehr anpassungsfähig. Nicht global bedroht. Allgemein üblich. Hat ein beträchtliches Verbreitungsgebiet und keine Hinweise auf Populationsrückgänge. Es wird von der IUCN als am wenigsten besorgniserregend eingestuft.

Blauer  und gelber  Papagei (Ara ararauna) Der Gelbbrustara ist von 80 bis 90 cm groß, wobei ein erheblicher Teil auf seine Schwanzfedern entfällt. Sein Gefieder ist an der Oberseite blau, an der Brust und am Bauch goldgelb gefärbt. Diese Farbe verläuft ü

Blauer  und gelber  Papagei (Ara ararauna) Der Gelbbrustara ist von 80 bis 90 cm groß, wobei ein erheblicher Teil auf seine Schwanzfedern entfällt. Sein Gefieder ist an der Oberseite blau, an der Brust und am Bauch goldgelb gefärbt. Diese Farbe verläuft über den Kopf bis zum Nacken in ein türkises Blau. Die Ernährung ist vielfältig und reicht über verschiedene Früchte, Nüsse und Beeren. Ganz besonders gerne fressen sie Palmfrüchte von Inaja und Tucuma. Außerdem sucht er regelmäßig die sogenannten Lehmlecken auf, die nach neueren Forschungen nicht der Mineralaufnahme, sondern der Neutralisierung von Pflanzengiften dienen.

Pantanal

Pantanal

Der Sumpfhirsch (Blastocerus Dichotomus) – hier weiblich - ist eine besonders gefährdete Art. Geografische Reichweite:  Der Sumpfhirsch kommt in Savannengebieten entlang der südlichen Ränder des Amazonas-Peru und Brasiliens südlich durch den Nordosten Arg

Der Sumpfhirsch (Blastocerus Dichotomus) – hier weiblich - ist eine besonders gefährdete Art. Geografische Reichweite:  Der Sumpfhirsch kommt in Savannengebieten entlang der südlichen Ränder des Amazonas-Peru und Brasiliens südlich durch den Nordosten Argentiniens vor. Während er früher auch in Uruguay bekannt war, ist sie dort wahrscheinlich ausgestorben. Das Hauptverbreitungsgebiet wird durch die Einzugsgebiete der Flüsse Paraguay und Parana definiert. Fossile Ablagerungen aus dem Pleistozän weisen darauf hin, dass der Sumpfhirsch auch im Nordosten Brasiliens vorkam. Lebensraum: Sumpfhirsche bevorzugen sumpfige Böden mit stehendem Wasser und dichter Vegetation. Sie nutzen während der Regenzeit auch überflutete Savannen, halten sich jedoch während der Trockenzeit in der Nähe dichter Schilfbestände oder ähnlicher Vegetation in der Nähe von permanentem Wasser auf. Das umgebende bergige Gelände kann ebenfalls günstig sein, aber dies kann ein Artefakt des menschlichen Jagddrucks sein, da der Zugang in bergigen Gebieten wahrscheinlich am schwierigsten ist. Physische Beschreibung: Blastocerus dichotomus ist der größte südamerikanische Hirsch, der teilweise an seinem großen, mehrzinkigen Geweih von acht bis zehn Spitzen im ausgewachsenen Zustand erkennbar ist. Die Kopf-Körper-Länge beträgt meist knapp zwei Meter, die Schulterhöhe 1,0 bis 1,2 Meter. Das Fell ist im Sommer rotbraun und im Winter dunkler braun. Der Schwanz ist rötlich-orange, buschig und 10 bis 15 cm lang. Sumpfhirsche haben große Füße mit einer elastischen Membran zwischen den Hufen, die helfen können, dass sie nicht im Schlamm ihres bevorzugten sumpfigen Lebensraums versinken. Die Beine sind unterhalb der Karpal-/Tarsalgelenke schwarz und an der Schnauze befindet sich ein schwarzes Band. Sumpfhirsche haben weiße Augenringe und Ohrenränder. Andere physikalische Merkmale : Durchschnittliche Masse 109 kg Reproduktion: Kitze werden einzeln geboren, mit ausgereifter Färbung (keine Flecken). Männchen werfen ihr Geweih zu keiner bestimmten Jahreszeit ab und können es fast zwei Jahre behalten. Die Brunft tritt jedoch normalerweise im Oktober und November auf, aber die Brutzeit ist möglicherweise nicht festgelegt und die Männchen scheinen nicht besonders aggressiv zueinander zu sein. Neugeborene Kitze werden von Mai bis September sowie von September bis November gemeldet. Die Tragzeit kann bis zu einem Jahr betragen. Hauptmerkmale der Fortpflanzung : Durchschnittliche Tragzeit 270 Tage . Verhaltensdaten für B. dichotomus sind spärlich, aber die Art ist im allgemeinen dämmerungsaktiv. Es wurde berichtet, dass einige Populationen je nach Jahreszeit und Jagddruck tag- oder nachtaktiv sind. Sumpfhirsche sind oft Einzelgänger oder in kleinen Gruppen von zwei bis fünf, wobei gelegentlich größere Gruppen beobachtet werden. Sie sind während der Regenzeit weit verstreut, mit großen Revieren, aber während der Trockenzeit konzentriert sich in der Nähe von Wasser. Männchen haben ein größeres Revier als Weibchen. Die mittleren Dichten (Trocken- und Hochwassersaison) im Parana-Flussbecken betrugen 1995 und 1996 0,50–0,54 Hirsche/km2. Essgewohnheiten: Sumpfhirsche sind Pflanzenfresser mit einer Ernährung, die mit anderen Hirscharten vergleichbar ist, obwohl Sumpfhirsche hauptsächlich Wasser- und Ufervegetation verbrauchen. Magenanalysen ergaben, dass Seerosen und andere Blätter, Gras und Gras verzehrt wurden. Eine Studie ergab, dass Gras etwa 50 % ihrer Nahrung ausmacht und Hülsenfrüchte 31 %.

Pantanal - Emu: Der Große Emu ist eine flugunfähige Vogelart aus der Gruppe der Laufvögel und die einzige überlebende Art der Familie der Emus.

Pantanal - Emu: Der Große Emu ist eine flugunfähige Vogelart aus der Gruppe der Laufvögel und die einzige überlebende Art der Familie der Emus.

Pantanal

Pantanal

Pantanal Maracujá – Passionsfrucht

Pantanal Maracujá – Passionsfrucht

Pantanal Papayabaum: Papaya (Carica papaya), auch Melonenbaum oder Papayabaum genannt, ist die einzige Art der Pflanzengattung Carica innerhalb der Familie der Melonenbaumgewächse (Caricaceae). Die Wildform kommt vom südlichen Mexiko bis Costa Rica vor. D

Pantanal Papayabaum: Papaya (Carica papaya), auch Melonenbaum oder Papayabaum genannt, ist die einzige Art der Pflanzengattung Carica innerhalb der Familie der Melonenbaumgewächse (Caricaceae). Die Wildform kommt vom südlichen Mexiko bis Costa Rica vor. Die Kulturform ist eine wichtige tropische Nutzpflanze.

Der Azara-Kapuzineraffe lebt in feuchten und sommerfeuchten Wäldern, in Bergwäldern bis zu einer Höhe von 1500 Metern, in Galeriewäldern in Dornstrauchsavannen und im Pantanal. Er ernährt sich von Früchten, Samen, Blättern und von kleinen Tieren. Während

Der Azara-Kapuzineraffe lebt in feuchten und sommerfeuchten Wäldern, in Bergwäldern bis zu einer Höhe von 1500 Metern, in Galeriewäldern in Dornstrauchsavannen und im Pantanal. Er ernährt sich von Früchten, Samen, Blättern und von kleinen Tieren. Während der Regenzeit verspeist er vor allem Früchte und Samen, in der Trockenzeit sind Blätter und Blüten von Sukkulenten von Bedeutung. Ein ausgewachsener männlicher Kapuzineraffe wiegt um die 3,5 kg – ein Weibchen zwischen 2,5 und 3,0 kg. Die Weibchen ziehen jeweils nur ein Junges auf, welches sie, über viele Monate in ihr Fell geklammert, mit sich herumtragen. In Gefangenschaft ist ein Kapuziner schon 45 Jahre alt geworden.

Pantanal

Pantanal

Pantanal

Pantanal

Pantanal

Pantanal

Tukan Pantanal: Tukane sind reine Baumbewohner und besiedeln verschiedene tropische und subtropische Wälder unterer Höhenlagen. Sie benötigen alte, große und dicke Bäume mit Höhlen, die sie zum Brüten nutzen können.

Tukan Pantanal: Tukane sind reine Baumbewohner und besiedeln verschiedene tropische und subtropische Wälder unterer Höhenlagen. Sie benötigen alte, große und dicke Bäume mit Höhlen, die sie zum Brüten nutzen können.

Tukan Pantanal: Tukane bewohnen die obere Etage der Urwaldriesen und sind trotz ihrer Signalfarben im dichten Blattwerk gut getarnt. Andere Tiere halten sie womöglich für Blüten. Mit ihren kräftigen Beinen und den jeweils zwei nach vorn und nach hinten ra

Tukan Pantanal: Tukane bewohnen die obere Etage der Urwaldriesen und sind trotz ihrer Signalfarben im dichten Blattwerk gut getarnt. Andere Tiere halten sie womöglich für Blüten. Mit ihren kräftigen Beinen und den jeweils zwei nach vorn und nach hinten ragenden Zehen hüpfen Tukane geschickt durchs Geäst und finden dort immer sicheren Halt. Zum Fliegen sind ihre kurzen, abgerundeten Flügel nicht so gut geeignet, jedenfalls nicht für längere Strecken. Wie die meisten Spechte fliegen sie wellenförmig: Mit ein paar schnellen Flügelschlägen geben sie sich Auftrieb – um dann für einen Moment zu gleiten.

Pantanal Tukan

Pantanal Tukan

Pantanal Tukan

Pantanal Tukan

Pantanal Tukan

Pantanal Tukan

Pantanal Tukan

Pantanal Tukan

Pantanal Amazonas-Eisvogel: Beringter Eisvogel: Er erreichte fast 40 cm und war die auffälligste und am häufigsten vorkommende Art, die uns begegnete. Er ist blaugrau mit einer rotbraunen Brust gefärbt und am Flussufer gut zu sehen. Sie kommen in ganz Süd

Pantanal Amazonas-Eisvogel: Beringter Eisvogel: Er erreichte fast 40 cm und war die auffälligste und am häufigsten vorkommende Art, die uns begegnete. Er ist blaugrau mit einer rotbraunen Brust gefärbt und am Flussufer gut zu sehen. Sie kommen in ganz Süd- und Mittelamerika vor, sogar bis nach Feuerland. Er hat nun sein Verbreitungsgebiet nach Norden bis entlang des unteren Rio Grande River Valley in Texas in den Vereinigten Staaten erweitert.

Adelpha erotia ist ein Schmetterling (Tagfalter) aus der Familie der Edelfalter (Nymphalidae). Er wurde 1847 von William Chapman Hewitson beschrieben.

Adelpha erotia ist ein Schmetterling (Tagfalter) aus der Familie der Edelfalter (Nymphalidae). Er wurde 1847 von William Chapman Hewitson beschrieben.

Pantanal Büffel: Experten betonen in diesem Zusammenhang, dass ein Schutz der Tiere mit einfachen Maßnahmen möglich ist. Sie empfehlen, die Rinderherden mit einem Büffel zu bestücken, da dieser sich dem Jaguar entgegenstellt und vertreibt, sollte er sich

Pantanal Büffel: Experten betonen in diesem Zusammenhang, dass ein Schutz der Tiere mit einfachen Maßnahmen möglich ist. Sie empfehlen, die Rinderherden mit einem Büffel zu bestücken, da dieser sich dem Jaguar entgegenstellt und vertreibt, sollte er sich der Herde nähern. Auf dem Rücken des Büffels sitzt ein Bootsschnabel-Fliegenfänger.  Der Bootsschnabel-Fliegenfänger (Megarynchus pitangua)  brütet in offenen Wäldern mit einigen hohen Bäumen von Mexiko südlich bis Bolivien und Argentinien. Das Nest, vom Weibchen gebaut, ist eine offene Untertasse von Stöcken. Das typische Gelege sind zwei oder drei weißliche Eier, die stark braun gefleckt sind.

Pantanal Büffel

Pantanal Büffel

Hyazinth-Aras sind mit rund 1 Meter Länge und mit einem Gewicht von 1,5 kg, selten auch bis 1,7 kg, die Papageienart mit der größten Körperlänge. Das Gefieder ist einheitlich kobaltblau, die unbefiederte Haut um die Augen herum und am Unterschnabel leucht

Hyazinth-Aras sind mit rund 1 Meter Länge und mit einem Gewicht von 1,5 kg, selten auch bis 1,7 kg, die Papageienart mit der größten Körperlänge. Das Gefieder ist einheitlich kobaltblau, die unbefiederte Haut um die Augen herum und am Unterschnabel leuchtend gelb. Die Anzahl der Zehen des Aras beträgt vier. Durch die Zuhilfenahme ihres Schnabels sind die Hyazinth-Aras gewandte Kletterer. Der Hyazinthenara ist bekannt als blauer Papagei. Dieser seltene und von CITES geschützte Vogel ist die größte existierende Psittacidea-Art, für den auf dem Schwarzmarkt bis zu 30.000 US-Dollar geboten werden. Mit einer Länge (von der Oberseite des Kopfes bis zur Spitze seines langen spitzen Schwanzes) von etwa einem Meter ist es länger als jede andere Papageienart. Es ist der größte Ara und die größte fliegende Papageienart, obwohl der flugunfähige Kakapo Neuseelands bis zu 3,5 kg mehr wiegt. Obwohl er allgemein leicht zu erkennen ist, könnte er mit dem kleineren verwechselt werden . Der Verlust von Lebensraum und das Einfangen von Wildvögeln für den Tierhandel haben die Art sehr dezimiert, so dass diese Art auf der Rote Liste steht und geschützt ist durch seine Auflistung in Anhang I des Übereinkommens über den internationalen Handel mit gefährdeten Arten wildlebender Tiere und Pflanzen (CITES).

Pantanal Brasilien  Pantanal Jaburú auch Tuiuiú (Jabiru)-Storch

Pantanal Brasilien  Pantanal Jaburú auch Tuiuiú (Jabiru)-Storch

Pantanal Brasilien  Pantanal Jaburú auch Tuiuiú (Jabiru)-Storch

Pantanal Brasilien  Pantanal Jaburú auch Tuiuiú (Jabiru)-Storch

Seriema (Rotfussseriema) Dieser Laufvogel ist 75 bis 90 cm groß. Seine Füße  mit den kurzen Zehen sind sehr zum schnellen Lauf geeignet. Er lebt auf dem Boden und schläft auf Bäumen. Seine Nahrung sind vor allem Insekten, Mäuse, Eidechsen und Schlangen. E

Seriema (Rotfussseriema) Dieser Laufvogel ist 75 bis 90 cm groß. Seine Füße  mit den kurzen Zehen sind sehr zum schnellen Lauf geeignet. Er lebt auf dem Boden und schläft auf Bäumen. Seine Nahrung sind vor allem Insekten, Mäuse, Eidechsen und Schlangen. Er baut ein grosses Nest aus Reisig in den Bäumen etwa 4 bis 5 Meter über dem Boden. Das wiegt etwa 1,5 kg. Das normale Gelege enthält 2 bis 3 Eier. Die Brutzeit sind 24 bis 30 Tage. Die Jungen verlassen das Nest etwa nach 14 Tagen. Ein Federkleid bekommen die Tiere  nach 4 bis 5 Monaten. Der Rotfussseriema erinnert an den afrikanischen „Sekretär“ – ein Raubvogel der afrikanischen Savannen (siehe auch die  fo-net-Seite Serengeti).

Pantanal

Pantanal

Das Pantanal-Pferd stammt von den iberischen Pferden ab, die  vor 500 Jahren von den portugiesischen Kolonisatoren in ihren Schiffen herüber gebracht wurden.  Diese hohen Preise auf Auktionen deuten auf einen vielversprechenden Markt hin und auf gute Auss

Das Pantanal-Pferd stammt von den iberischen Pferden ab, die  vor 500 Jahren von den portugiesischen Kolonisatoren in ihren Schiffen herüber gebracht wurden.  Diese hohen Preise auf Auktionen deuten auf einen vielversprechenden Markt hin und auf gute Aussichten für die Erhaltung der Rasse.

Der Ibis (Phimosus infuscatus), auch bekannt als Whispering Ibis, ist eine Vogelart aus der Familie der Ibis (Threskiornithidae). Er kommt in Argentinien, Bolivien, Brasilien, Kolumbien, Ecuador, Guyana, Paraguay, Surinam, Uruguay und Venezuela vor. Sein

Der Ibis (Phimosus infuscatus), auch bekannt als Whispering Ibis, ist eine Vogelart aus der Familie der Ibis (Threskiornithidae). Er kommt in Argentinien, Bolivien, Brasilien, Kolumbien, Ecuador, Guyana, Paraguay, Surinam, Uruguay und Venezuela vor. Sein natürlicher Lebensraum sind Sümpfe.

Karakara: Aussehen: Der  Karakara zeichnet sich durch seine langen Beine und seine mittlere Größe aus. Die Vögel können eine Länge von 49–58 cm von Kopf bis Schwanz erreichen. Es gibt in der Regel vier Identifikationspunkte der Karacara: auffallend weiße

Karakara: Aussehen: Der  Karakara zeichnet sich durch seine langen Beine und seine mittlere Größe aus. Die Vögel können eine Länge von 49–58 cm von Kopf bis Schwanz erreichen. Es gibt in der Regel vier Identifikationspunkte der Karacara: auffallend weiße Markierungen am Hals, die Spitze beider Flügel und den Schwanz. Neben ihrer mittleren Länge hat der Karacara auch eine Spannweite von 122–129 cm. Beim Fliegen wird oft festgestellt, dass der Karacara ein Muster auf ihrer Unterseite hat, das wie ein Kreuz aussieht. Verhalten: Das Verhalten von Karacaras wird im Vergleich zu anderen Falken als ziemlich seltsam angesehen. Der Vogel wird oft auf der Suche nach Beute auf dem Boden spazieren gehen gesehen, mit seinen langen Beinen, um sich durch die Landschaften zu manövrieren. Neben der Vorliebe für das Fliegen schaffen die Vögel auch enge Bindungen zu ihren Artgenossen. Karacaras sind territoriale Kreaturen, die das ganze Jahr standorttreu sind.

Karakara

Karakara

Grüne Reiher sind klein und stämmig, mit relativ kurzen Beinen im Vergleich zu anderen Reihern. Die Körperlänge reicht von 41 bis 46 cm. Erwachsene haben eine glänzend grünlich-schwarze Kappe und Rückseite, Flügel, die an den Rändern schwarz in Grün und/o

Grüne Reiher sind klein und stämmig, mit relativ kurzen Beinen im Vergleich zu anderen Reihern. Die Körperlänge reicht von 41 bis 46 cm. Erwachsene haben eine glänzend grünlich-schwarze Kappe und Rückseite, Flügel, die an den Rändern schwarz in Grün und/oder Blau übergehen, und die Unterseite ist grau. Der Schnabel ist dunkel mit einer langen, scharfen Spitze und die Beine sind orange. Weibliche Erwachsene neigen dazu, kleiner zu sein, mit einem stumpferen und helleren Gefieder als bei Männern, insbesondere in der Brutzeit. Die Färbung der unreifen Reiher ist unterschiedlich. Der Hals und die Brust sind mit Weiß und Brauntönen gestreift. Die Rückseite ist ebenfalls braun mit weißen und beigen Flecken.

Brasilianischer Adler (urubitinga) Verbreitung: Neotropisch. Nördliches MEXIKO durch Mittelamerika und westlich der Anden im Nordwesten PERU und östlich der Anden bis nord-ARGENTINA und URUGUAY; TRINIDAD, TOBAGO. Lebensraum und Gewohnheiten: Tritt im Flac

Schwarzbussard: Dies ist ein Erwachsener. Jungtiere sind gelbbraun und unten stark gefleckt. Zwei Unterarten werden anerkannt. Dies ist das Nominierungsrennen in Südamerika. Eine andere in Mittelamerika vorkommende Rasse unterscheidet sich dadurch, dass ihre Erwachsenen zwei schwarze Schwanzbänder anstelle von nur einem haben. Normalerweise als ansässig angesehen, hat ein kürzlich erschienener Rekord aus Maine große Aufregung in der Vogelwelt hervorgerufen. Leider erlag es Erfrierungen und musste eingeschläfert werden. Diese Art kann mit dem ähnlichen, aber kleineren Gemeinen Schwarzen Falken (B. anthracinus) verwechselt werden, aber genetische Studien haben gezeigt, dass die beiden nicht die nächsten Verwandten sind. Aus diesem Grund beschloss die AOU, SACC zu folgen und den Bindestrich aus "Black-Hawk" zu entfernen. Der Bindestrich implizierte eine falsche monophyletische Beziehung. Diese Art hat ein extrem großes Verbreitungsgebiet und nähert sich daher nicht den Schwellenwerten für gefährdet gemäß dem Verbreitungsgrößenkriterium (Ausmaß des Vorkommens < 20.000 km2 kombiniert mit einer abnehmenden oder schwankenden Verbreitungsgröße, Habitatausdehnung/-qualität oder Populationsgröße und einer kleinen Anzahl von Standorten oder starke Fragmentierung). Obwohl der Bevölkerungstrend rückläufig zu sein scheint, wird angenommen, dass der Rückgang nicht schnell genug ist, um sich den Schwellenwerten für gefährdet gemäß dem Bevölkerungstrendkriterium zu nähern (>30 % Rückgang über zehn Jahre oder drei Generationen). Die Populationsgröße ist sehr groß und nähert sich daher nicht den Schwellenwerten für gefährdet gemäß dem Populationsgrößenkriterium (<10.000 reife Individuen mit einem anhaltenden Rückgang von schätzungsweise >10% in zehn Jahren oder drei Generationen oder mit einer bestimmten Populationsstruktur) . Aus diesen Gründen wird die Art als am wenigsten besorgniserregend bewertet. Bevölkerungsgröße: 500000-4999999 Bevölkerungstrend: Abnehmend Vorkommensausmaß (Zucht/Bewohner): 22.100.000 km2

 

Aus der Ferne sehen Grüne Reiher ganz dunkel aus. Im besseren Licht sind sie tiefgrün auf dem Rücken mit einer reichen Kastanienbrust und Hals. Die Flügel sind dunkelgrau. Die Jungtiere sind brauner, mit blassen Streifen am Hals und Flecken an den Flügeln

 

Schlangenhalsvogel Anhinga anhinga ist der wissenschaftliche Name für diesen Tauchvogel. Er kann auch Snake Bird, Water Turkey oder sogar North American Darter genannt werden. Dieser Vogel ist in tropischen und subtropischen Klimazonen vielfältig verbreit

Schlangenhalsvogel Anhinga anhinga ist der wissenschaftliche Name für diesen Tauchvogel. Er kann auch Snake Bird, Water Turkey oder sogar North American Darter genannt werden. Dieser Vogel ist in tropischen und subtropischen Klimazonen vielfältig verbreitet und findet sich normalerweise in warmen seichten Gewässern; von Amerika bis nach Asien, Afrika und Australien. Der Begriff Anhinga wurde aus der brasilianischen Tupi-Sprache abgeleitet und bedeutet „Teufelsvogel“ oder „Schlangenvogel“. Dies sind Tauchvögel, die auf der Suche nach Fischen und Amphibien durch das Wasser schwimmen. Sie benutzen ihre Füße, um ihren Körper weiter ins Wasser zu treiben, während sie ihre großen Schwänze als Ruder zur Orientierung verwenden. Wenn der Anhinga im Wasser ist und auftaucht, um Luft zu schnappen, ist es leicht zu verstehen, warum er Schlangenvogel genannt wird. Nur der Kopf und der Hals des Vogels ragen aus dem Wasser und scheinen eine Schlange zu sein, die zuschlagen will. Der Anhinga benutzt seinen langen spitzen Schnabel, um Beute im Wasser zu stechen. Sobald sie ihre Beute gefangen haben, kehren sie an die Oberfläche zurück, wo sie das Futter normalerweise in die Luft werfen und mit dem Mund auffangen, um es zu fressen. Diese Vögel können für eine beträchtliche Zeit unter Wasser bleiben und täuschen die Zuschauer oft aus, indem sie außer Sichtweite verschwinden. Sie können die Anhinga häufig an Ästen und Uferseiten mit ausgebreiteten Flügeln sehen. Sobald der Anhinga mit dem Fischen fertig ist, ist es wichtig, dass er austrocknet. Die Federn können mit Wasser beladen werden, was sie zum Fliegen zu schwer macht. Im Gegensatz zu anderen Wasservögeln hat der Anhinga keine Uropygialdrüse, die Öl produziert. Dies ermöglicht es ihm, tief ins Wasser einzutauchen, macht es jedoch wichtig, nach dem Schwimmen auszutrocknen. Sie können erkennen, dass ein Anhinga noch nicht vollständig getrocknet ist, wenn Sie ihn mit heftigen Flügelschlägen über die Wasseroberfläche laufen sehen.

Die derzeitige Intensivierung der Viehwirtschaft und Änderungen der Landnutzungspraktiken werden einen großen Einfluss auf die südamerikanischen Nasenbärenpopulationen im Pantanal haben.

Die derzeitige Intensivierung der Viehwirtschaft und Änderungen der Landnutzungspraktiken werden einen großen Einfluss auf die südamerikanischen Nasenbärenpopulationen im Pantanal haben.

Nasua nasua - Südamerikanischer Nasenbär Physische Beschreibung: Die südamerikanischen Nasenbären haben ein dickes grau-rotes Fell auf der Oberseite ihres Körpers, das auf der Unterseite allmählich weiß wird. Das Haar ist lang und grob, was dem Fell ein s

Nasua nasua - Südamerikanischer Nasenbär Physische Beschreibung: Die südamerikanischen Nasenbären haben ein dickes grau-rotes Fell auf der Oberseite ihres Körpers, das auf der Unterseite allmählich weiß wird. Das Haar ist lang und grob, was dem Fell ein stumpfes Aussehen verleiht. Der Kopf ist schmal mit einer langen Schnauze, die mit einer nach oben gerichteten nassen schwarzen Nase endet, die über den Unterkiefer hinausragt. Die Nase ist sehr beweglich, mit der sie Spalten und kleine Löcher nach Nahrung sondiert. Die oberen und unteren Eckzähne des erwachsenen Mannes sind groß und die Prämolaren haben zwei oder drei Wurzeln. Die Wangen und das Gesicht sind schwarz bis auf blasse Flecken über und unter jedem Auge und am Ende der Schnauze vor der Nase. Die Ohren des Nasenbären sind klein, abgerundet und innen weiß. Nasua nasua haben dunkelbraune Beine und Füße mit langen Krallen an den Vorderfüßen. Der Schwanz ist lang, spitz zulaufend und schwarzbraun mit hellgelben Streifen, die ihn umgeben. Bei der Nahrungssuche am Boden ist der Schwanz meist aufrecht mit eingerollter Spitze. Ein erwachsener südamerikanischer Nasenbär ist vom Kopf bis zum Schwanzansatz 47 bis 61 cm lang. Der Schwanz des Nasenbären ist mit 45 cm bis 65 cm ungefähr so lang wie sein Körper und steht an der Schulter 30 cm hoch. Das Durchschnittsgewicht beträgt 3-7 kg, wobei die Männchen etwas größer sind als die Weibchen. Ihre durchschnittliche Körpertemperatur beträgt 38 bis 39 °C. In freier Wildbahn beträgt die durchschnittliche Lebensdauer 7-12 Jahre, aber in Gefangenschaft leben sie viel länger. Verteilung: Nasua nasua haben ein großes Verbreitungsgebiet in Südamerika, das jedes Land im Norden und Kolumbien im Süden wie Argentinien und Uruguay umfasst. Sie sind nicht westlich der Anden zu finden. Sie wurden auch in Mittelamerika und in den südlichen Vereinigten Staaten wie Arizona und Texas gefunden. Es wird angenommen, dass ihre Wanderung nach Norden aufgrund eines Mangels an Raubtieren zwischen Südamerika und den südlichen Vereinigten Staaten stattgefunden hat. Nasenbären können sich aufgrund der großen Nahrungsvielfalt, die sie konsumieren, an fast jeden Lebensraum anpassen. Sie bewohnen bewaldete Lebensräume wie Immergrün- und Laubwälder, Galerie- und Nebelwälder, Chaco und Savannen. Die Bevölkerungsdichte für Nasenbären beträgt 26-42 Quadratkilometer, wie auf der Insel Barro Colorado in Panama berichtet. In anderen Gebieten sind die Dichten jedoch viel geringer, beispielsweise im Süden der Vereinigten Staaten, wo sie 1,2-2,0 pro Quadratkilometer betragen. Männliche Nasenbären, die älter als zwei Jahre sind, leben als Einzelgänger und schließen sich nur während der Paarungszeit zu Gruppen zusammen. Die Vertreibung der Männchen ist eine Überlebenstaktik für die Weibchen und Jugendlichen, denn in schwierigen Zeiten verfällt ein Männchen in Kannibalismus und ernährt sich von den Jungen. Weibchen und Jungtiere leben in großen Gruppen von bis zu 30 Mitgliedern zusammen. Männchen verteidigen ein Heimatgebiet von etwa 0,7 bis 5,5 Quadratkilometern. Die Weibchen und Jungtiere haben ein Territorium von 0,3 bis 0,4 Quadratkilometern, das unverteidigt ist und sich überlappt. Die meiste Zeit, 80 Prozent, verbringen sie im Kern des Heimbereichs. Ontogenese und Reproduktion: Es gibt eine Brutsaison, die mit der Zeit korreliert, in der es zu viel Obst gibt. Während dieser Zeit wird ein Männchen in eine Gruppe von Weibchen und Jungtieren aufgenommen, aber den Weibchen völlig untergeordnet. Die Nasenbären zeigen Polygamie, bei der sich das eine Männchen mit allen empfänglichen Weibchen paart und sich dann zerstreut, wobei die Weibchen die Jungen aufziehen. Wenn die Weibchen schwanger werden, verlassen sie die Gruppe, um ein Nest in einem Baum zu bauen. Nach einer Tragzeit von 10-11 Wochen bringen die Weibchen einen Wurf von zwei bis sieben Nachkommen zur Welt, die jeweils zwischen 100 und 180 Gramm wiegen. Innerhalb von elf Tagen haben die Jungen die Augen geöffnet und nach 4 Wochen verlassen sie das Nest, um sich der Müttergruppe anzuschließen. In vier Monaten werden sie von ihrer Mutter entwöhnt und erreichen in 15 Monaten die Erwachsenengröße. Es dauert zwei Jahre, bis die Nasua nasua geschlechtsreif sind, die sie entweder verlassen (männlich) oder mit der Brunst (weiblich) beginnen. Ökologie und Verhalten: Erwachsene Männchen können sich nachts bewegen, aber diese Tiere sind größtenteils tagaktiv und verbringen die meiste Zeit damit, in Bäumen und auf dem Boden nach Nahrung zu suchen. Sie sind sehr agil in Bäumen, wo sie fressen, sich paaren, gebären und schlafen. Dies liegt an ihrem langen Schwanz, der ihnen hilft, ihr Gleichgewicht zu halten. Laut der Studie der Universität von São Paulo, Brasilien aus dem Jahr 2000, wurden Nasua nasua in 69,5 Prozent der Zeit in baumbewohnenden Umgebungen beobachtet, verglichen mit 30,5 Prozent am Boden. Erwachsene männliche Nasenbären markieren ihr Revier, indem sie Talgdrüsenmaterial  absondern. Diese Drüsen befinden sich auf beiden Seiten des Afters und haben vier bis fünf Öffnungen.

[willkommen] [videos] [reportagen] [porträt] [agb] [amerika] [süd-amerika] [argentinien] [buenos aires] [brasilien] [amazonas manaus] [buzios] [fernando de noronha] [rio de janeiro] [olinda / recife] [pantanal] [salvador de bahia] [ecuador] [galapagosinseln] [humboldt und ecuador] [mittel-amerika] [mexiko] [costa rica] [nicaragua] [guatemala] [tikal] [chichicastenango] [atitlán see] [antigua] [rio dulce] [belize] [xunantunich] [reef's end - tobacco caye belize] [kolibris] [karibik] [cuba] [dominikanische republik] [haiti] [nord-amerika] [usa] [new york] [long island] [asien] [bali] [china] [tibet] [anfrage fotoreise] [anmeldung fotoreise] [anfrage kunst- und keramikreise] [shanghai] [yangtze] [xian - terrakottaarmee] [beijing] [indien] [mumbai] [varanasi] [marc twain: indienreise] [rajasthan] [dehli] [backwaters] [poover südindien] [trivandrum] [myanmar] [yangon] [bagan] [mandalay] [inle-lake] [ngapali] [wasserfest] [thailand] [süd-korea] [vietnam] [singapur] [sri lanka] [nepal] [kathmandu] [Der Durbar Spuare in Kathmandu] [Boudhanath Buddhist Temple] [Pashupatinath Respekt vor den Toten] [Patan] [Nagarkot und der Thrango Taski Yangste Tempel] [Bhaktapur] [Swayambhunath Der Affentempel von Kathmandu] [pokhara] [Trekking von Kande nach Panchaase] [chitwan] [rapti-river und park] [panzernashörner] [kingfischer eisvögel] [papageien] [sumpfkrokodile] [malaysia] [borneo] [orang utan] [nasenaffen] [vögel auf borneo] [langkawi] [afrika] [kenia 1980] [tunesien 1976] [ägypten] [tansania] [lake manyara nationalpark] [serengeti nationalpark] [ngorongoro conservation area] [tarangire nationalpark] [sansibar] [europa] [deutschland] [schleswig-holstein] [kampen auf sylt] [mecklenburg-vorpommern] [hamburg] [radtour 1 von waren  nach wittenberge] [radtour 2 elbauen] [england] [the cotswolds] [cambridge] [spanien] [la gomera] [la palma] [gran canaria] [mallorca] [ibiza] [teneriffa] [andalusien] [estland] [portugal] [frankreich] [menschen in paris] [lettland] [litauen] [polen] [kiew / ukraine] [russland] [italien] [venedig im winter] [türkei] [tschechoslowakei] [schweden] [ungarn] [dänemark] [indischer ozean] [rodrigues] [mauritius] [seychellen] [la digue] [praslin] [mahe] [malediven] [komandoo] [rannalhi] [kunst + kultur] [wohnen] [reisen] [debattieren] [industriekultur] [natur] [pflanzen] [tiere] [vögel] [naturgeschichte der vögel 1841] [geier] [adler] [specht tukan] [eule] [papagei] [eisvogel kingfischer] [kolibri] [lerche drossel] [rotkehlchen bachstelze] [meise schwalbe] [taube] [fasan truthahn pfau] [trappe strauß] [laufvögel] [flamingo storch marabu fischreiher] [Storch] [rohrdommel ibis kranich schwan] [gans ente] [natürliche phänomene] [literatur] [haltungen] [denkbilder] [projekte] [datenschutz] [impressum]