Schwarzstorch in Borneo: Der Schwarzstorch (Ciconia nigra) ist ein großer Vogel aus der Familie der Störche (Ciconiidae). Er wurde erstmals von Carl Linnaeus in der 10. Ausgabe seiner Systema Naturae beschrieben. Mit einer Größe von durchschnittlich 95 bis 100 cm von Schnabelspitze bis Schwanzende mit einer Spannweite von 145 bis 155 cm hat der erwachsene Schwarzstorch hauptsächlich schwarzes Gefieder, mit weißen Unterteilen, langen roten Beinen und einem langen spitzen roten Schnabel. Er ist eine weit verbreitete, aber ungewöhnliche Art und brütet an verstreuten Orten in ganz Europa (vor allem in Portugal und Spanien sowie in mittel- und östlichen Teilen) und östlich über bis zum Pazifischen Ozean. Er ist ein Zugvogel, wobei der europäische Bestand in der  tropischen Subsahara-Afrika überwintert  und der asiatische Bestand auf dem indischen Subkontinent. Bei der Migration zwischen Europa und Afrika vermeidet er die Überquerung des Mittelmeers und nimmt Umwege über die Levante im Osten oder die Straße von Gibraltar im Westen. Eine isolierte, nicht-wandernde Gruppe lebt im südlichen Afrika. Im Gegensatz zum eng verwandten Weißstorch ist der Schwarzstorch eine scheue und vorsichtige Art. Er wird einzeln oder paarweise gesehen, meist in sumpfigen Gebieten, an Flüssen oder Binnengewässern. Er ernährt sich von Amphibien, kleinen Fischen und Insekten, die in der Regel langsam im seichten Wasser waten. Brutpaare bauen in der Regel Nester in großen Waldbäumen – meist sommergrün, aber auch Nadelbäume –, die aus großer Entfernung, aber auch auf großen Felsbrocken oder unter überhängenden Felsvorsprüngen in Berggebieten zu finden sind. Das Weibchen legt zwei bis fünf grau-weiße Eier. Die Brut dauert 32 bis 38 Tage, wobei beide Geschlechter ihre Pflichten teilen, und die Nestlingszeit dauert 60 bis 71 Tage. Der Schwarzstorch wird von der Internationalen Union für Naturschutz als nicht gefährdet betrachtet, aber sein Zustand ist ungewiss. Trotz seiner großen Reichweite ist es nirgendwo in großer Zahl vorhanden, und er scheint in Teilen seines Verbreitungsspektrums zu schrumpfen wie in Indien, China und in Teilen Westeuropas, obwohl er auf der  Iberischen Halbinsel zunimmt. Für den Schwarzstorch wurden verschiedene Erhaltungsmaßnahmen ergriffen, wie der Conservation Action Plan for African Black storks von Wetlands International. Er ist auch durch das Afrikanisch-Eurasische Wasservogelabkommen und das Übereinkommen über den internationalen Handel mit gefährdeten Arten freilebender Tiere und Pflanzen geschützt. Taxonomie und Etymologie: Der englische Naturforscher Francis Willughby schrieb über den Schwarzstorch im 17. Jahrhundert, nachdem er einen in Frankfurt gesehen hatte. Er nannte es Ciconia nigra, aus den lateinischen Wörtern für "Stork" bzw. "schwarz". Er war eine der vielen Arten, die ursprünglich vom schwedischen Zoologen Carl Linnaeus in der 10. Ausgabe seines Systema Naturae 1758 beschrieben wurden, wo er den binomialen Namen Ardea nigra erhielt. Zwei Jahre später wurde es vom französischen Zoologen Mathurin Jacques Brisson in die neue Gattung Ciconia eingeordnet. Das Wort Storch leitet sich vom altenglischen Wort storc ab, das vermutlich mit dem althochdeutschen Storah verwandt ist, was "Stork" bedeutet, und dem altenglischen Stearc, was "stiff" bedeutet. Der Schwarzstorch galt lange Zeit als eng mit dem Weißstorch (C. ciconia) verwandt.  Die genetische Analyse mittels DNA-DNA-Hybridisierung und mitochondrialer Cytochrom-b-DNA von Beth Slikas fand 1997 jedoch heraus, dass es sich um basal (einen frühen Ableger) in der Gattung Ciconia handelte. Verteilung und Lebensraum: Im Sommer kommt der Schwarzstorch von Ostasien (Sibirien und Nordchina) westlich bis Mitteleuropa vor und erreicht Estland im Norden, Polen, Niedersachsen und Bayern in Deutschland, Tschechien, Ungarn, Italien und Griechenland im Süden, mit einer Randbevölkerung in der zentral-südwestlichen Region der Iberischen Halbinsel (Extremadura und den umliegenden Provinzen Spaniens plus Portugal)vor. Er ist wandernd, überwintert im tropischen Afrika und Asien, obwohl bestimmte Populationen von Schwarzstörchen standorttreu sind. Eine isolierte Population existiert im südlichen Afrika, wo die Art im Osten, im Osten Südafrikas und Mosambiks zahlreicher ist, und ist auch in Simbabwe, Swasiland, Botswana und seltener Namibia vorgekommen. Sie sind gelegentliche Besucher Sri Lankas.  Jene, die weiter östlich in Ostrussland und China sommern, überwintern hauptsächlich in Südchina und gelegentlich in Hongkong, Myanmar, Nordthailand und Laos. Sie wurden erstmals 1998 im Westen Myanmars aufgenommen. Der Schwarzstorch bevorzugt mehr Waldgebiete als der bekanntere Weißstorch und brütet in großen sumpfigen Feuchtgebieten mit durchsetztem Nadel- oder Laubwald, bewohnt aber auch Hügel und Berge mit ausreichenden Bächen. Es bewohnt in der Regel Teiche, Flüsse, Seenränder, Mündungen und andere Süßwasser-Feuchtgebiete. Der Schwarzstorch bewohnt zwar mehr landwirtschaftliche Gebiete im kaspischen Flachland, vermeidet aber auch hier engen Kontakt zu den Menschen. Sein überwinternder Lebensraum in Indien besteht aus Stauseen oder Flüssen mit nahegelegenem Gestrüpp oder Wald, die Bäume liefern, in denen sich Schwarzstörche nachts erholen können. Im südlichen Afrika kommt er in seichtem Wasser in Flüssen oder Seen oder Sümpfen vor, wird aber gelegentlich auf dem Trockenen angetroffen.

foto-netzwerk

Schwarzstorch in Borneo: Der Schwarzstorch (Ciconia nigra) ist ein großer Vogel aus der Familie der Störche (Ciconiidae). Er wurde erstmals von Carl Linnaeus in der 10. Ausgabe seiner Systema Naturae beschrieben. Mit einer Größe von durchschnittlich 95 bi

Schwarzstorch in Borneo: Der Schwarzstorch (Ciconia nigra) ist ein großer Vogel aus der Familie der Störche (Ciconiidae). Er wurde erstmals von Carl Linnaeus in der 10. Ausgabe seiner Systema Naturae beschrieben. Mit einer Größe von durchschnittlich 95 bis 100 cm von Schnabelspitze bis Schwanzende mit einer Spannweite von 145 bis 155 cm hat der erwachsene Schwarzstorch hauptsächlich schwarzes Gefieder, mit weißen Unterteilen, langen roten Beinen und einem langen spitzen roten Schnabel. Er ist eine weit verbreitete, aber ungewöhnliche Art und brütet an verstreuten Orten in ganz Europa (vor allem in Portugal und Spanien sowie in mittel- und östlichen Teilen) und östlich über bis zum Pazifischen Ozean. Er ist ein Zugvogel, wobei der europäische Bestand in der  tropischen Subsahara-Afrika überwintert  und der asiatische Bestand auf dem indischen Subkontinent. Bei der Migration zwischen Europa und Afrika vermeidet er die Überquerung des Mittelmeers und nimmt Umwege über die Levante im Osten oder die Straße von Gibraltar im Westen. Eine isolierte, nicht-wandernde Gruppe lebt im südlichen Afrika. Im Gegensatz zum eng verwandten Weißstorch ist der Schwarzstorch eine scheue und vorsichtige Art. Er wird einzeln oder paarweise gesehen, meist in sumpfigen Gebieten, an Flüssen oder Binnengewässern. Er ernährt sich von Amphibien, kleinen Fischen und Insekten, die in der Regel langsam im seichten Wasser waten. Brutpaare bauen in der Regel Nester in großen Waldbäumen – meist sommergrün, aber auch Nadelbäume –, die aus großer Entfernung, aber auch auf großen Felsbrocken oder unter überhängenden Felsvorsprüngen in Berggebieten zu finden sind. Das Weibchen legt zwei bis fünf grau-weiße Eier. Die Brut dauert 32 bis 38 Tage, wobei beide Geschlechter ihre Pflichten teilen, und die Nestlingszeit dauert 60 bis 71 Tage. Der Schwarzstorch wird von der Internationalen Union für Naturschutz als nicht gefährdet betrachtet, aber sein Zustand ist ungewiss. Trotz seiner großen Reichweite ist es nirgendwo in großer Zahl vorhanden, und er scheint in Teilen seines Verbreitungsspektrums zu schrumpfen wie in Indien, China und in Teilen Westeuropas, obwohl er auf der  Iberischen Halbinsel zunimmt. Für den Schwarzstorch wurden verschiedene Erhaltungsmaßnahmen ergriffen, wie der Conservation Action Plan for African Black storks von Wetlands International. Er ist auch durch das Afrikanisch-Eurasische Wasservogelabkommen und das Übereinkommen über den internationalen Handel mit gefährdeten Arten freilebender Tiere und Pflanzen geschützt. Taxonomie und Etymologie: Der englische Naturforscher Francis Willughby schrieb über den Schwarzstorch im 17. Jahrhundert, nachdem er einen in Frankfurt gesehen hatte. Er nannte es Ciconia nigra, aus den lateinischen Wörtern für "Stork" bzw. "schwarz". Er war eine der vielen Arten, die ursprünglich vom schwedischen Zoologen Carl Linnaeus in der 10. Ausgabe seines Systema Naturae 1758 beschrieben wurden, wo er den binomialen Namen Ardea nigra erhielt. Zwei Jahre später wurde es vom französischen Zoologen Mathurin Jacques Brisson in die neue Gattung Ciconia eingeordnet. Das Wort Storch leitet sich vom altenglischen Wort storc ab, das vermutlich mit dem althochdeutschen Storah verwandt ist, was "Stork" bedeutet, und dem altenglischen Stearc, was "stiff" bedeutet. Der Schwarzstorch galt lange Zeit als eng mit dem Weißstorch (C. ciconia) verwandt.  Die genetische Analyse mittels DNA-DNA-Hybridisierung und mitochondrialer Cytochrom-b-DNA von Beth Slikas fand 1997 jedoch heraus, dass es sich um basal (einen frühen Ableger) in der Gattung Ciconia handelte. Verteilung und Lebensraum: Im Sommer kommt der Schwarzstorch von Ostasien (Sibirien und Nordchina) westlich bis Mitteleuropa vor und erreicht Estland im Norden, Polen, Niedersachsen und Bayern in Deutschland, Tschechien, Ungarn, Italien und Griechenland im Süden, mit einer Randbevölkerung in der zentral-südwestlichen Region der Iberischen Halbinsel (Extremadura und den umliegenden Provinzen Spaniens plus Portugal)vor. Er ist wandernd, überwintert im tropischen Afrika und Asien, obwohl bestimmte Populationen von Schwarzstörchen standorttreu sind. Eine isolierte Population existiert im südlichen Afrika, wo die Art im Osten, im Osten Südafrikas und Mosambiks zahlreicher ist, und ist auch in Simbabwe, Swasiland, Botswana und seltener Namibia vorgekommen. Sie sind gelegentliche Besucher Sri Lankas.  Jene, die weiter östlich in Ostrussland und China sommern, überwintern hauptsächlich in Südchina und gelegentlich in Hongkong, Myanmar, Nordthailand und Laos. Sie wurden erstmals 1998 im Westen Myanmars aufgenommen. Der Schwarzstorch bevorzugt mehr Waldgebiete als der bekanntere Weißstorch und brütet in großen sumpfigen Feuchtgebieten mit durchsetztem Nadel- oder Laubwald, bewohnt aber auch Hügel und Berge mit ausreichenden Bächen. Es bewohnt in der Regel Teiche, Flüsse, Seenränder, Mündungen und andere Süßwasser-Feuchtgebiete. Der Schwarzstorch bewohnt zwar mehr landwirtschaftliche Gebiete im kaspischen Flachland, vermeidet aber auch hier engen Kontakt zu den Menschen. Sein überwinternder Lebensraum in Indien besteht aus Stauseen oder Flüssen mit nahegelegenem Gestrüpp oder Wald, die Bäume liefern, in denen sich Schwarzstörche nachts erholen können. Im südlichen Afrika kommt er in seichtem Wasser in Flüssen oder Seen oder Sümpfen vor, wird aber gelegentlich auf dem Trockenen angetroffen.

 
[willkommen] [videos] [reportagen] [porträt] [agb] [amerika] [süd-amerika] [argentinien] [buenos aires] [brasilien] [amazonas manaus] [buzios] [fernando de noronha] [rio de janeiro] [olinda / recife] [pantanal] [salvador de bahia] [ecuador] [galapagosinseln] [humboldt und ecuador] [mittel-amerika] [mexiko] [costa rica] [nicaragua] [guatemala] [tikal] [chichicastenango] [atitlán see] [antigua] [rio dulce] [belize] [xunantunich] [reef's end - tobacco caye belize] [kolibris] [karibik] [cuba] [dominikanische republik] [haiti] [nord-amerika] [usa] [new york] [long island] [asien] [bali] [china] [tibet] [anfrage fotoreise] [anmeldung fotoreise] [anfrage kunst- und keramikreise] [shanghai] [yangtze] [xian - terrakottaarmee] [beijing] [indien] [mumbai] [varanasi] [marc twain: indienreise] [rajasthan] [dehli] [backwaters] [poover südindien] [trivandrum] [myanmar] [yangon] [bagan] [mandalay] [inle-lake] [ngapali] [wasserfest] [thailand] [süd-korea] [vietnam] [singapur] [sri lanka] [nepal] [kathmandu] [Der Durbar Spuare in Kathmandu] [Boudhanath Buddhist Temple] [Pashupatinath Respekt vor den Toten] [Patan] [Nagarkot und der Thrango Taski Yangste Tempel] [Bhaktapur] [Swayambhunath Der Affentempel von Kathmandu] [pokhara] [Trekking von Kande nach Panchaase] [chitwan] [rapti-river und park] [panzernashörner] [kingfischer eisvögel] [papageien] [sumpfkrokodile] [malaysia] [borneo] [orang utan] [nasenaffen] [vögel auf borneo] [langkawi] [afrika] [kenia 1980] [tunesien 1976] [ägypten] [tansania] [lake manyara nationalpark] [serengeti nationalpark] [ngorongoro conservation area] [tarangire nationalpark] [sansibar] [europa] [deutschland] [schleswig-holstein] [kampen auf sylt] [mecklenburg-vorpommern] [hamburg] [radtour 1 von waren  nach wittenberge] [radtour 2 elbauen] [england] [the cotswolds] [cambridge] [spanien] [la gomera] [la palma] [gran canaria] [mallorca] [ibiza] [teneriffa] [andalusien] [estland] [portugal] [frankreich] [menschen in paris] [lettland] [litauen] [polen] [kiew / ukraine] [russland] [italien] [venedig im winter] [türkei] [tschechoslowakei] [schweden] [ungarn] [dänemark] [indischer ozean] [rodrigues] [mauritius] [seychellen] [la digue] [praslin] [mahe] [malediven] [komandoo] [rannalhi] [kunst + kultur] [wohnen] [reisen] [debattieren] [industriekultur] [natur] [pflanzen] [tiere] [vögel] [naturgeschichte der vögel 1841] [geier] [adler] [specht tukan] [eule] [papagei] [eisvogel kingfischer] [kolibri] [lerche drossel] [rotkehlchen bachstelze] [meise schwalbe] [taube] [fasan truthahn pfau] [trappe strauß] [laufvögel] [flamingo storch marabu fischreiher] [Storch] [rohrdommel ibis kranich schwan] [gans ente] [natürliche phänomene] [literatur] [haltungen] [denkbilder] [projekte] [datenschutz] [impressum]